我想做一棵平凡的荇菜作文800字
如果有来生,我愿意选择做一棵平凡的荇菜。
——题记
周末,我好不容易从知识的海洋中浮出水面,决定出门走走。不知不觉竟走到了小时经常游玩的地方——小溪边。一切都没变,只是溪边长出了茂密的荇菜。
一片绿油油的荇菜团团簇簇,大小粗细各不相同。我沿着溪边走着,一棵粗壮鲜美的荇菜映入眼帘。你看,它多威武,多旺盛啊!周边的荇菜密密麻麻,仿佛是它的崇拜者。它一定很优秀啊!肯定每天都在拼了命的生根,它肯定是想做最好的,最引人注目的那个荇菜吧!它总是想着如何维持着它的地位,如何长久地屹立于这千万荇菜之中。但它,一定也很累吧?
再往前走,快到尽头时,一棵躲在石头后面,探头探脑的小荇菜吸引了我。不知为何,看到它时,心里顿时涌上了一种说不出的感觉。
这样孤单的小荇菜,虽然样样都不及之前那棵佼佼者,却总有一股无形的力量迫使我去关注它。
一阵微风拂过,那些弱小的荇菜经不住这大掌的抚摸,纷纷左右摇曳,唯独那株被众菜仰慕的荇菜丝毫不动。是啊!它肯定不能被这些小风小雨所打动,它要做那个“无所不能”的佼佼者啊!
目光转向那棵小荇菜,看,它在风中随意扭动着身躯,丝毫没有拘束,丝毫没有顾虑,它多自由啊!我的目光紧紧被它吸引着,其他荇菜仿佛都黯然失色,我深深地沉迷,这才是我真正喜欢的荇菜该有的样子啊!
虽然,它没有非常优秀,但它是最好的自己啊!它永远只为自己而活,它在累了的时候会弯弯腰,困了的时候趴在石头上睡睡觉,这一切都不会被他人所留意。但没关系,你瞧它多自在!它没有活在他人的崇拜仰慕中,它只是它自己,只是棵平凡的荇菜。
荇菜不是艳花,不用争相绽放;荇菜不是果树,不会拼命结果;荇菜不是人类,更不用为功名所活。它只是一棵荇菜,一棵普通而平凡的荇菜。
它只是世界的一个旅客,旅行只有一次,何妨为自己而活,活做自己,活出自己最爱的样子?目光转向那棵被团团围住的荇菜,心里对它的怜悯之情油然而生,它一定是很累的,它一定很羡慕那棵小自由的荇菜吧。