平凡的美
邱于卜
生活是一捧清澈的泉水,你我相遇便是最美的诗篇,承载着平凡的小诗,清香远溢,一片绚烂……
小城?卖菜商
我独自上市场买菜,在一个蔬菜摊位前驻足。“老板,我要买2个土豆,3个西红柿,再称10元钱的扁豆。”“好嘞!”伴随着爽快的应答,他抓起红彤彤的西红柿,娴熟地将菜装进塑料袋并放在秤上,一边称重,一边和我聊天,“小姑娘,你们家里人肯定夸你买的菜新鲜!”说完,他好似有些不好意思,“嘿嘿”笑了一声,脸上的皱纹写满了沧桑,眼睛里却折射出对生活的热爱。
我付完钱,还没走出去几步,身后传来了老板急切的喊声:“小姑娘,别走啊!你还有找零的钱没拿呢!”我匆匆返回,拿了钱并道了声谢谢。“没关系,这是我们应该的,做生意,诚信最重要,不然下次还有谁来买菜嘛!”说完,他又冲摊位前的其他几位买菜人淡淡一笑。
在平凡的日子里,遇见了不平凡的你。你的和蔼,你的纯朴,让我对平凡的美认识又多了一层认识,原来美都藏在平凡中。
乡下?邻居
阳光像朵凤尾菊,氤氲着灿烂。
乡下,我在做作业,奶奶在烧饭,一切都很祥和。
“轰隆隆,嘀嗒,嘀嗒……”这声音让我不觉一惊。往窗外一看,呀,不好!外面已经飘起了细雨,玉米还在外面晒着呢!
我连忙放下手中的笔,冲出家门,大声对着厨房喊:“奶奶,外面下雨啦,快来收玉米!”奶奶关掉煤气,扔下铲子,三步并作两步来到了外面。
这时,雨越下越大,雨点越来越密,光凭我和奶奶是无法迅速搬完的。隔壁邻居家的老奶奶穿着雨衣,带着簸箕,顾不上脚下的湿滑,也过来一起帮忙。一弯腰,一直立,玉米籽在她的手中听话地钻进了袋子里。她即使行动缓慢,却依然为我们帮了不少忙,速度明显快多了。
终于在三个人的努力下,把院子里的玉米籽都装进了袋子,我们连声向她道谢,她抹去脸上的雨水,摆着手连声说道:“没事的,反正我也正空着!这样玉米就不潮湿了!”
看着她佝偻的背影,我的内心涌起一阵感动,平凡的日子里做着平凡的事,却美得如此不平凡,邻居的美打动了我。
异地?过路人
在南京,面对这个诺大的城市,我和妈妈不禁被地图和导航迷惑住了,竟不知去向。
询问一个过路人,夫子庙怎么走,老爷爷是个地地道道的南京人,普通话不怎么听得懂,但依旧在努力地听着。在我们的比划下,他大概明白了,随即热心地用手在空中划来划去。末了,作为一个南京人,他自豪地伸出大拇指,说:“南京好哇!好好玩!不懂怎么走,可以问我们南京人,我们都很热情的!”说完,又匆匆地赶路了。
得到帮助,得到关怀,平凡中真的蕴藏着美!
那些美深深地打动了我,我亦始终坚信美永远藏在平凡中!