平凡的小街作文800字
这是一条平凡小街,在诺大的城市里不起眼的一条小街。我每天上学都会从这里经过。小街的石板路面经受了岁月的洗礼,留下了斑驳的痕迹,显得凹凸不平,蜿蜒而幽深;每当雨季来临,便会显得浮漾湿湿,如同一首诗隽永而深邃。
清晨,当薄薄的晨雾缭绕在小街上,一天的喧闹就拉开了序幕。此起彼伏的店面宣传声就不绝于耳,我曾经十分憎恶这样的嘈杂的街市,让我不得安宁,心绪烦乱。中午,阳光正好,微风不燥。街面上挤满了熙熙攘攘的人群,大家各自演绎着不一样的人生片段,纷繁而忙乱。市民与游客在或大或小的酒店里推杯换盏,一派热闹非凡的景象。我枯坐在书房里,看着街面上的人来人往;感觉自己像一只关在笼中的鸟,向往蓝天,却羽翼受缚,不由得心生烦闷。我看着试卷上那一个又一个的红叉叉,如同一把把利剑,刺透了我那敏感又弱小的内心。入夜,小街突显出她那别样的风情。路灯亮起来了,五彩绚烂,映照在河面上,被风揉碎了,波光粼粼。远处的望海楼在夜色里静默着,见证着城市的点点故事。做完作业,脑子里还在萦绕着未解的数学谜题。爸爸会带我去街面上散散步,夜已深,小街异常清静,只听得点点鸣蝉;还有知更鸟的啾啾低吟,蛐蛐的浅声低唱,给大自然合奏出美妙的乐章。秋风袭来,阵阵落叶辗转落地,给路面铺上了五彩的毯子,踏之脚下簌簌作响,如踏碎玉。
爸爸对我说:“其实,我们的生活、学习有的时候就如同这条小街一样---蜿蜒曲折、平凡而沉默,不为人们所赞许。但是,只要用心去体会,去感悟,你就会发觉她会有另一番美妙。不论清晨、中午与夜晚;不论春夏秋冬,雨雪风霜,她都会展现出别样的魅力。就如同我们自己,不用担心不能被认可,不用担心我们在学习和生活中遇到的种种困难,一切都会好起来的!”
一样的人间烟火,不一样的彼此人生道路。或崎岖或平直,我们终会到达终点。我们并非冷漠孤独地行走,仔细梳理一天的足迹与心迹,一幕幕温馨的往事,一幕幕渐渐成熟的感悟,就如同这蜿蜒向前的小街一样,慢慢通向远方;无论生活多么窘迫,我们都要从容不迫地走下去,不辜负青春年少,不辜负一世韶光。
灯火阑珊,小街静谧。走着,走着,想着,想着,我仿佛看见了诗和远方……