平凡中的不平凡作文600字
我,是山西太原人。我骄傲,骄傲山西自古出名人;我自豪,自豪山西美名无其数。令我更骄傲的是山西人的种种美德!大到清朝富商乔致庸,讲究诚信;小到环卫工人,勤劳敬业!
给我们小区看门的老两口,身兼数职。他们是环卫工人,不论寒冬还是酷暑,每天凌晨两点,他们准时出现在街道上,认真地打扫街道。当回到自己的简易房里,抹抹汗,稍作休息,再去打扫楼道。每天早晨,我7点半上学时,总能看到奶奶一手拿笤帚,一手拿簸箕和抹布,埋头认真地扫地、擦栏杆。
夏日中午放学,当我们一边舔着冰激淋,一边欢快地聊天,走进小区大门,总能看到两个老人,佝偻着背,额头上沁出密密的汗珠,顶着烈日,“面朝垃圾,背朝天”地干活。他们将瓶瓶罐罐与纸板收集起来,卖掉,来贴补家用。他们还将其它垃圾及时推走,保持小区的清洁,从来没见垃圾车堆积如山。
这两位老人,不仅做好自己份内的事,还非常乐于助人。有一天中午,一户人家搬家,由于家具、日常用品较多,根本搬不过来,老两口看见了,放下手中没吃几口的盒饭,去帮忙搬家具。看,老爷爷站在搬运家具的卡车上,绿豆般大小的汗珠从他布满皱纹的、脏兮兮的脸上滚下来,有时,汗珠刺痛了眼睛,他用沾满灰尘的手揉揉眼睛,继续干活。老奶奶也是满头大汗,可是仍在不停地帮忙搬家具。那户人家万分感谢,想请老两口吃一顿饭,但是老两口摇摇头,谢绝了。
老两口吃苦耐劳,乐于助人,大家会将一些废弃不用、半新不旧甚至全新的物品给他们,让他们卖些钱用。
平凡的老两口,却给了我们不平凡的启示,认真做好份内的事,乐于助人,别人也会帮助你!一份耕耘,一份收获!