“民族团结”这四个字,看起来平凡,但在生活中却非常重要。刘基有言道:“万夫一力,天下无敌”我们新疆人正因为精诚团结,有事一起想,有劲一处使,所以我们是最强大的。在这片广袤的土地上就有很多感人的民族团结故事。
我们经开区美丽的民族团结好少年阿依夏·艾力,是个内心充满热情的学生。她是一名内初班的学生,对于许多初到内初班的孩子来说,生活上需要克服的困难很多,阿依夏不但能够很好地自我管理,还经常帮助身边的同学,赢得了在异地就学的各民族同学的信任。
我们班是个多民族班级,是个充满爱和团结的班级。我们班的伊尔盼江的事例虽然没有阿依夏·艾力那么典型,但同样让人感动。
伊尔盼江刚上一年级时,因为是维吾尔族学生,发音不标准,经常把一声读成三声,但同学们从不嘲笑他。同学们利用课间给他教拼音,一个一个地正音,在同学们地帮助下,他终于掌握了拼音。同学们对他的帮助,他牢记在心。他经常说:“同学们帮助我,我也要为大家经常服务。”他说到了,的确也做到了。
在一个万里无云的日子,他和我,还有我们的好伙伴一块出去玩。玩了一会儿,其中靠我最近的一名学生突然指着我惊叫起来,大喊:“我的钱不见了,肯定是你偷的。”我什么都没做,他在那里血口喷人,委屈的眼泪一直在眼眶打转。这时,伊尔盼江说话了:“你这样乱说话是不对的,我认为不是蔡双全偷的,因为我了解他。并相信他。”伊尔盼江这句话打破了当时的僵局。伊尔盼江坚定的眼神,丢钱的同学不得不冷静下来想一想是不是他把钱弄丢了或者压根就没带钱。经过一番思考后,他终于想起来,他压根就没带钱。
过后,我问伊尔盼江:“丢钱的伙伴是你最好的朋友,你为什么不帮他要帮我?”伊尔盼江拉着我的手说:“虽然他是我最好的朋友,但我不能因为和他关系好就把黑说成白,你也是我的朋友,谁要让你们受委屈,我肯定会站出来帮助你们。”听完他说的话,我被他的真诚感动了;为他的朴实、正义肃然起敬。
我身边像伊尔盼江这样的民族团结同学很多,他们像春天的花朵竞相开放,正因为有了他们,才让我们的新疆欣欣向荣。让我们心连心,手挽手,用自己的真情和行动去浇灌一朵朵民族团结之花,让民族团结之花开得姹紫嫣红!