今天是军训的最后一天了,我们表现得比往日都好。我们期待着接我们返程的大巴,却又不舍得亲爱的教官。初一暑期军训开始时,我们心中的担忧远远大于兴奋,学长们的话语在耳边萦绕,“不蜕一层皮,别想安全回。”军训的艰苦我们都知道,但经过学兄学姐们的渲染,即使知道不太可能,也有点被吓到。甚至有人向我们传授装病的方法。
初见教官时,我们难免紧张。但相处一段时间后,我们渐渐放松了下来。
我们最先学习了站姿、坐姿、鼓掌、放凳子几个常用动作后,又先后学了齐步走、立正、原地踏步、向左向右看齐、跑步及向左向右转、向后转等动作。这些我们平常都会用到的动作,我们做了不下千百遍的动作居然错误百出。看着教官的示范,才知道我们的动作惨不忍睹。
比起这些,最为珍贵的是我们所学到的品质与精神。
军训中,我们学会了遵纪。“令行禁止”这个词我们听了不止一遍。教官的口令一出,我们必须整齐划一,不能分心,以免影响整个队伍。稍快或稍慢都会被教官盯住。不管在做什么,不管在做的事情有多么重要,也要立刻停下,完成命令。
军训中,内务的整洁很重要。教官亲自来到宿舍教我们叠被子、铺床单以及餐具、洗漱用品、水杯、鞋子的摆放。尤其是被子,教官一再强调。被子的确难叠,“豆腐块”要有棱有角,但被子普遍太软,我们只好一遍遍地捏。不过后来,我们都习惯了软软的被子,叠出的“豆腐块”也有模有样。
军训中,我们学会了团结。比赛,我们都使出了最大的力量去努力,为队伍争光。在宿舍里,总有几个人不会叠被子,我们都去帮忙。这个人捏捏、那个人整整,也顺利过了关。如果有人看见摆放不对的东西,立马会摆好。因为大家的努力,宿舍也井井有条。
军训中,我们学会了坚持。教官一声令下,我们离开了凳子,走出了阴凉地,来到了火辣辣的阳光下或站或蹲。站姿还好,但蹲就不那么舒服了。蹲得时间长了,腿又痛又麻,却又不能动,许多人站起来的时候歪歪扭扭,摇摇晃晃,但又立刻忍痛调整好站姿。炎炎夏日,豆大的汗珠顺着皮肤、头发往下滴也没人去擦。许多人训练时还带病上阵,吃药打针也决不耽误训练。“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。”这是我们在基地墙上看到的,同时也记在了心里。
最深刻的回忆往往是在最艰苦的时刻留下的。在基地短短的七天,我们学到了很多很多,而这段记忆,在我的心中永远鲜明。苦,我们不怕;累,我们不说;就好像张国荣在《我》中唱的那样:我们要做“最坚强的泡沫”!