艰辛的第一次采访作文900字
今天,我第一次参加“长沙晚报小记者”活动。据说是进行采访技巧培训,这可真令人期待又令人忐忑不安啊!
八楼到了,我和妈妈刚从电梯里走出来,就目睹了人山人海的排队盛况。我以飞一般的速度,奔进排队大军中等待签到。不一会儿,就到我了,阿姨拾起我的《记者证》瞟了一眼,笑盈盈地说,“欢迎你,小记者,你可以进去了。”哇,我是一名小记者了,心中又是一阵暗喜。
走过一条约20米长的走道,就来到了一个超酷的集会厅。因为它特别大,应该足足能够坐上三五百人;而且,它是环形的,很有一种艺术大厅的感觉。想想,这里就是诞生一批批小记者的地方,浓浓的满足感油然而生。
讲台上,朱老师始终笑容满面地望着大家,津津有味地讲着,我们热情高涨地回应着,声音一浪高过一浪。一切显得那么顺利,我有些飘飘然……“好了,到了小记者们实践的时刻了,每个人必须采访三名陌生的家长。”什么?我心中咯噔一下。就在我惊讶的一秒钟里,几乎所有人都开始下座位行动了,似乎只有我还孤零零地坐在座位上。这就感觉若大的舞台,瞬间只剩下我一个人站在舞台中央。怎么办?我压根还没准备好呢!但是,如果独自留在座位上会更扎眼,一定逃不过朱老师的火眼金睛。我只好装模作样地拿起纸笔,缓缓地起身,不紧不慢地跟在大队伍中,不敢看讲台方向。队伍慢慢走开了,我实在觉得躲在别人后面不好受,就在心里暗下决心:一定要采访一位大人才行。
我鼓足勇气,深深吸了口气,抬头扫视四周——我眼睛一亮,咦,中间第三排有位阿姨没有人采访,而且好像挺亲切的。对,就采访她,刚下定决心,却不知为什么双腿开始抖动,好像花了一个世纪的时间,我才走到阿姨面前。我小心翼翼地说:“阿姨好,我是来自和平小学的晚报小记者彭熙哲。”说实话,我都不敢肯定她听清楚了我的这句话,但我管不了那么多了!“小朋友,你好!”阿姨的声音好温柔呀,猛然间,冲到嗓子眼的小心脏回落了一些。“请问您为什么把小孩送到这里来呢?”这可是我反复考虑了的问题,阿姨果断地回答说:“因为这里能够让自己的孩子得到锻炼呀,你看,你就很棒呢!”和阿姨道完别,好一会儿,我还大口大口地喘着气,久久不能平静。
唉,多么艰辛的第一次采访啊!但凡事都有第一次,下一次我一定不会这么害怕了。