每天9点,奶奶总会提着菜篮子向菜场进军,那样子可神气了。每次奶奶总是大袋小袋塞满菜篮子,真上满载而归,好有成就感啊!
终于,我获得了奶奶的批准帮她去买菜,那一刻我高兴地无法形容。
我提着菜篮子在菜市场里转了一圈又一圈,一个小贩还没有等到我走过去,就远远地叫道:小朋友,你要买什么菜啊?我这里的菜应有尽有,而且物美价廉,过了这村就没有这店了。那些小贩表面上越是热情,我心里就犯嘀咕。我常常听大人们说,小贩笑里藏刀,表面笑嘻嘻的,暗地里坏透了,一直坏到骨头里,像注水猪就是他们的杰作。而卖菜不是缺斤少两,就是乱抬菜价。
最后,我决定到菜场门口,那位看起来诚实朴素的老大爷那买菜。来到老大爷的菜摊前,我东瞧瞧,西看看,怎么也拿不定主意。老大爷笑呵呵地问:小朋友,你想买什么呢?要不买点茄子吧
我们这的茄子是出了名的好吃。看着老爷爷那诚恳的目光,我心中的怀疑立刻消失了一半。我自己拿了几根自己认为很不错的茄子
递给了老大爷,让他秤一秤。老大爷麻利的一称,立马说道:刚好3元钱。我心想:爸爸总是说卖菜的人是缺斤少两,可是我又不会看秤,这可怎么办呢?
老大爷好像看出了我的心思,对我说:小朋友,你放100个心吧,我每天都在这里卖菜,我绝对不会骗你的。听了这话我像吃了一颗定心丸,我立马掏出钱来,付完钱,我又以飞一样的速度跑回了家。
这一次买菜我终于完成了任务,不负重望。我同时也懂得了许多道理,人和人之间虽然有很多陷阱,但还是有诚信可言的。