当我说出明天由我买菜掌勺的那一刻,心里还存有一丝侥幸,希望听到有人提出陪我去。没想到关键时刻姐姐、妹妹全把我卖了,大力支持我独立,还一本正经地嚷道:“即使你烧夹生饭,我们也吃。”其余的人呢,要么张大嘴巴作惊恐状,要么就边笑边点头:“嗯,是该锻炼锻炼了。”看来,我孤掌难鸣了。
菜买了一大袋,下面的问题就是如何烧,我拼命回忆起昨晚奶奶的教导,先烧了拿手的青菜汤,又精确地放了米和水,直到十二点才烧完了三菜两汤,我满心希望地看着一大家子吃,得到的评价是还可以,毕竟以前曾实习过,可最后一道鲫鱼汤出锅时,包括我在内的所有人都傻了眼:本来应该是雪白的鱼汤看上去就是一碗水加了一层油,让人不忍下口。没办法,对我寄托极大的家人闭着眼睛喝完了这碗汤。
平时总觉得买菜烧饭不是我的责任,与我无关,所以从不分担。是不会吗?不是,今天我也做得不错,其实是自己不愿做。如果再这样下去,难保我不会变成四肢不勤、五谷不分的人。
以往星期天赖在床上不到九点不肯起来。这回只好牺牲美梦,七点半就迷迷糊糊洗漱完毕,填饱肚子,好有力气讨价还价。拍拍这颗要考大学的脑袋,我带着绝对自信的笑容走进了菜场。
没有经验,举止也看不出老成,不想花冤枉钱的我只好用气势压人:微抬起头,一脸严肃。没想到这些小贩们全低着头,没人来注意我的表情。平时总认为家庭主妇为了一角两角钱在那儿斤斤计较真是俗不可耐,可如今我站在这到处全是精明的地方,只觉得自己笨得只剩下“知识”。幸好我们中学生擅长的是融汇贯通,看到旁边一位把萝卜根子拔掉再给卖主称,我也要求把包菜根切掉再称,还厚着脸还了一角钱,取得了第一个胜利。
我总喜欢对父亲说,将来我能飞多远就飞多远。可真正到了衣食住行的开销得一一从自己工资里扣的时候,我真的能适应吗?作学生是挺苦的,然而轻松的是我们不需要承担责任,花钱不必计划,我们似乎心安理得地吃着父母工作所挣的钱,不必想明天的日子怎么样。独立生存的日子离我们不远了。我们将在社会中找到各自的位置,如果连最基本的能力都不具备,还怎么去谈竞争?父母不可能陪你走完你的人生。
想像雄鹰一般展翅高飞,首先得具备觅食的本领。千万不要忽视那些看似不起眼的能力,有了它,你才能让自己飞得更高。