提起《西游记》,我想大家再熟悉不过了吧,不知道你们喜不喜欢,但它是我小时候经常最爱看的电视剧和最爱读的一本书,它伴随着我快乐的成长,也让我从中获得了人生的乐趣。
上小学时,我偏爱读《西游记》,喜欢孙悟空的勇敢;总是想着怎么才能让自己成为孙悟空那样,有七十二般变化,可以做自己想做的事情;也喜欢猪八戒的乐观,幽默,可爱,总是让人看到他傻乎乎的样子;还喜欢沙僧的老实苦干,还有唐僧的慈悲情怀。
还记得那时,我和伙伴们总会在一起角色扮演,我往往会充当孙悟空,有一次做猪八戒被孙悟空一拳,从椅子上打下来。小时候总会有些男生气儿,喜欢和男孩家在一起玩这活泼的游戏。这便是最活泼顽皮的游戏了。
随着年龄的增长,在不知不觉中,它便随着我走过了愉快的小学时光。读着一行行精简的文字,品着一页又一页精炼的语句,让人回味无穷。人生,如同取经,取经成功了,就意味着人生中远大的目标实现了。是啊,回首过去的时光,还真有点儿唐僧西天取经,经历了九九八十一难,终于修成了正果。登入了初中的大门,夜深人静时,我躺在床上,翻开那早已泛黄的书页,细细品味着,不知不觉的,进入了梦乡。此时取经之人的精神,会在梦中变成我人生的态度与信条,逐而成为现实。
孙悟空给我们留下了深深的烙印,他让我们看见了一个英雄成长的过程,也让我从中学到他求学的坚毅和勤勉。他在菩提祖师那儿习得本事,成为众猴之王,他求学之艰辛,求学之心诚,以及他跟随祖师学道之后,他一收好动的习性,勉励戒躁而为。与师兄弟学言语礼貌,讲经论道,闲时即扫地锄园,养花修树,挑水运浆,从中可见他的勤勉和勇敢,起始时除学习礼仪和基础知识外,总是做些杂事,但他从没有抱怨之心,谁能不说这是个好学的孩子?
当今社会的我们,看到孙悟空的勤勉和勇敢,难道我们就不深思一下,我们就没有学习他之心吗?他的这些品质可以造福人类,为人类做出贡献,也就是我们所说的,完成了伟大的事业,最终达到了造福人类的目标。悟空是聪明勇敢的化身,是我们心中的崇高英雄形象。
随着年龄的增长,我叩开了初中的门闸,渐渐地也迷上了《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》和《钢铁是怎样炼成的》等书籍,但我还是始终喜欢《西游记》,因为这本书伴我成长,给我别人体会不到的启迪。这本书不仅让我收获到了对人生的态度与做人的道德水准,也让我收获了人生的喜怒哀乐。
学习不是为了消遣时间,而是从中收获知识与做人的道理。从书中,我收获了成长,收获了人生的意蕴深长。