初三的时候,我很幸运地收到了一本很特别的书,那本曾经是她送给她自己的生日礼物,现在送给了我,让我很感动。她是一个有些安静但又不失活泼的女孩子,当我看到书扉里满满的她的字迹时,心里有一种很奇妙的感觉涌上心头。那天晚上我一口气看完了那本书,觉得只有这样才能保鲜。而现在,我想重温。
这只让人好奇的兔子有着不同凡响的生命力,瓷做的身子给人几分滑溜溜的可爱。它超级自恋,但有着一颗很热情的心,生活在一个很美满很幸福的家庭里,它不能自由活动,他的经历都是很被动的,从和家人旅行时不小心落到海中到渔夫的家,再离别,重逢,都时时刻刻牵着我的心。
这里面同样不缺乏对人性的思考,那些淋漓尽致地显摆出来的反面事件,人物也一样存在。如卢修斯,只喜欢钱的家伙。但,这也是另外的滋味。
我回忆起以前的童话了,那些美丽的公主,英俊的王子,那些永远只会生活于童话中的人物,曾几何时,给了我们这些小孩美好的幻想。我们想象着这些人物的美,讨厌坏蛋,讨厌巫婆,讨厌拜金主义者,这些人物仿佛是好人好透,坏人坏透,给人一种不全面的武断,这会不会影响我们的判断力呢?
我认为,童话的结局会让我们对生活太刻意。就好比我们小时侯可能无法理解保尔的心态,但却能听到一句肤浅的,我喜欢小兔子爱德华吧!这便是小孩的幼稚了,说专业写就是童心。很多小孩想成为童话中的主角,成为那些具有非凡力量的英雄人物,可以做很多很多了不起的事情,受到很多很多的赞扬。现在的我们在看言情小说或是青春偶像剧时不也是一样会做梦成为男女主人公,沉溺那些天真的情节里,不时发出笑声!那时的我也会想象着自己是爱德华,然后很有情节发展性地去旅行,做一切现在看来很幼稚的事,到现在说不定还会回忆呢。
但童话就是童话,基于能给予我们更广阔的空间去想象时,也很另类地推动小说的发展吧!不同的是,童话是幼时的我们童心的发展产物,而小说是现实的童话,发展了的童话。
希望,那只小兔子,现在快乐。
小兔子爱德华,你一定要快乐啊!
小孩子都想尽快成为大人,可成了大人以后 ,才明白,他拼命想摆脱的那些,才是生命中的最美好。对于一个人成长的一生,最好的东西恰恰过后醒悟,而且再无可能回去,这不失为一种悲哀。
曾经有一位老师告诉我们,连续的雨像一场不落幕的繁华表演,而阵雨则像一场巡回演出。对于我,友谊则更像定格于心中的嘉年华,而童年,则如珍贵而又经典的演出一样,值得回忆又流逝已久。
热烈而苍白。
热烈,而,苍白呢。
或许,我应该是一个奇怪的女孩子,时而安静时而吵闹,但我,也是确实地喜欢去想,一遍又一遍地去想,和知心的朋友来回地说,像个饿极了的可怜儿看到满汉全席一样。
如果把过去用温暖的语言记录下来是对过去的怀念,那么,拒绝去记忆,会不会是借口和别人分享呢?
不是小气,而是害怕失去呢?
这到底,会不会呢?
结局很美好,我的童年是幸运的,在它接近尾声的时候,我拥有了很多很多的朋友,一生受益,暖人。这美好的时光,就好象一根导火线,末尾爆炸,将快乐无限放大。
现在想想,这小小的童年,和童话应该很相象吧?把这种类似童话的童年反复拉扯,再反复拉扯,防止它惹上尘埃,保持其纯洁,中正。
现在,也只能这样了。
这样,也足够了吧?