童心是什么?有人说童心是一株稚嫩的花蕾,经不起疾风暴雨的袭击;有人说童心是一块未经雕琢的石头,在工艺师的手中,它会成为稀世珍品;在庸人手中,它会被玷污得失去光泽……
对待童心,人群中有着两种不同的态度,一种认为童心应该引起足够的重视,得到尊重和爱戴。而另一种则认为童心是小孩子的事,默然置之者有之,无须多加思索。甚至可以随便被戏弄,被践踏。
两种不同的做法,在儿童的成长中会结出孑然不同的果实。一种是使儿童的求知欲,儿童正常的心理需求得到满足,促进儿童的身心和智力健康的发展。而另一种则使儿童幼小心灵受到压抑,智力降低,造成心灵的畸形发展,导致心灵的挫伤和扭曲。
有一位小学四年级的女生,父母离异丢下她不管,幼小的她只好跟爷爷奶奶度日。每天放学,同学们背着书包欢天喜地地跑回家。她却站在校门口失声痛哭,像一只无巢的孤燕,学习成绩急剧下降。
另一名品学兼优的中学生,由于父母离异生活无靠,流落街头走上犯罪道路。当父母去探监时,他掩面恸哭,大喊着:“我恨你们!你们毁了我的一生”。
为什么?一位离异的母亲回答了这个问题。她沉痛地说:“离异后打碎了孩子的梦,使他们的自尊心受到挫伤,儿子开始孤独,对生活厌恶,给孩子造成的心理创伤是其他任何抚慰都无法弥补的。”而来自家庭和社会对孩子的心理摧残并不仅仅这些。正如一位父母离异的少年说:“爸爸、妈妈离婚后,我就觉得自己比别人矮了半截,觉得不光彩,见不得人。”
童心是稚嫩的,它稚嫩得经不起风雨的袭击,它是一株弱不禁风的幼苗,稍遇挫折就会夭折。它脆弱得像一个襁褓中的婴儿,离开母乳的滋润就不能正常地存活。
有人不仅会问。童心到底是什么?
我可以这样回答你,童心是一泓清泉,蓝天可以使它湛蓝,碧野可以使它滴翠,污秽可以使它浑浊。
童心是一株稚弱的嫩芽,阳光雨露可以唤来万紫千红的春天,酷雪严霜会使它枯萎凋零。
童心是一只羽翼不丰的雏鹰,只有在老鹰的呵护下,才能去搏击万里长空。
童心是一张白纸,美术大师可以画出最新最美的图画,而在有的人手里,却把它变成随意丢弃的纸片。
童心是人生初航的小舟,只有好的水手,才能驾驭它扬起风帆驶向理想的彼岸。
童心是稚嫩的,弱小的,同时,又是圣洁的,敏锐的,天真无邪的。儿童时期,是心灵最柔弱、最稚嫩的阶段,是需要保护和理解的。如果你认为它可以随便的被忽视,被践踏,被戏弄,最起码的,你不是一个合格的父母,不是一个合格的老师,不是一个合格的长者。
当儿童的正确要求被置之不理时,当儿童的不良心理得不到及时纠正时,当童心得不到及时的开发时,你是否认识到作父母的失职呢?当你为孩子的心理留下创伤时,你是否自问过,自己还是一个合格的长者吗?
天下的父母和每一位朋友,请保护童心、诊视童心、爱惜童心吧。因为谁都知道,在这片土地上,播下幸福才能收获希望,不合格的耕耘者,种下的是隐患,收获的只能是苦涩。
因为,把握了童心,就擎起了一个时代;珍惜启迪了童心,就拥有了未来。