当老成遭遇童心作文800字
有一种心境叫爱着你的爱,苦着你的苦,幸福着你的幸福。只是有的人藏在心底,有的人挂在嘴角。但只需要一粒童真的火星,就划破整一片老陈的昏暗。
春节过后的时光,未来得及融化的晶莹的冰雪松松浅浅地嵌在外婆家老屋的瓦缝里,一滴滴留溜落,在水缸的沿上,水面上,砸开一个个涟漪。
我只觉得自己在涂抹着之“脂粉”。学会放下耳机去静静地做题;学会舍弃自己喜欢的慢跑去追求老师口中的速度;学会躲避父母的责备,努力做一个“好孩子”。一层层的脂粉,让我看不清心灵的深处。在这这次考试失利后,就怏怏地缩在外婆家的阳台里。眼前自然是书,只是也无心看了。字型仿佛会变换,扭曲着揉成一团后撞向眼睛,带来一阵酸楚。
同来的还有刚上小学的表弟,冰雪聪明去顽劣不堪。小鹿般的眼睛里映出整个世界,晶莹地像是幻境。听他“咚咚”的脚步声在走廊的那一头响起,我本能地伸手关门。不料他一个侧身,轻巧的挤进来。又是来拉我入伙。我自以为已经长大,早就厌倦了他的鬼把戏,便也只是有气无力的驱逐:“姐姐考砸了,你出去玩吧。”一阵子的沉默。他不说一句话的,瞳孔里我看得见自己,随即嘴角猛地一提,“不管你比赛输赢,你总是我的姐姐。”
稚嫩的声音,听来蛮不讲理的话语,却着实让我喉咙一个哽咽。童心看不见老成,也看不见脂粉,自己的嘴边也终于倾出了几日紧锁的笑意。此时我才不慌不忙地回一句:“是啊,比赛总有输赢,就像你以前从来没赢过我。”话音一落就忙于躲避他挥舞的拳头了。
生命本是一片纯净的田园,我们是生的旅人,来了又去,不留痕迹。我自以为用脂粉掩盖,或躲进小屋里,就有孤寂,就是老成。所幸,有一个孩子轻叩柴扉,带来了童真的阳光。他也不顾我是着锦绣抑或是短褐,只是坦露童心相待。我和他看着远处远处屋脊上一只黑色的猫悄然走过,然后消失的像一缕烟。是的,甚之旅人,素颜修行,本应不是衣冠。当老陈遭遇童真,也不过只有脂粉殆尽。原以为老成就是成长,现在,原来我也不能有资格说长大。