难忘的象棋比赛作文600字
象棋”这个字眼,令许多老人兴奋不已,而如今耳濡目染,也成为了我们小孩之间沟通的娱乐项目。今天,我就为大家讲讲我和表弟、表哥与外公上演的一场“三英战吕布”。
晚风阵阵吹来,蝉儿的鸣叫声声传来,我们三个与外公的大战将至。
“东风吹,战鼓擂,要比赛,谁怕谁。”表弟一马当先的喊出了我们的口号,外公说:“骄兵必败,开战吧!你们先,我在后。”
一场激烈的博弈开始了,表弟人小却聪明,知道用“当头炮”会被挡,便出了另一个“炮”,可外公是老手,动一发,牵全身,还没等我们回过神来,“双炮”便被吃了。
战况已经到达了白热化,一个“车”已经“为国捐躯”,而外公的“马”却直入“皇宫大门”,迫不得已,为了保帅,只能“一命换一命”了,想到这里我突然觉得象棋是那么高大、神圣,你看那个“兵”,一步一个脚印,脚踏实地,勇往将直前,在关键时刻,总能献出自己的“生命”,而“车”走直路,它执着坚定的精神让我敬佩,还有变化变化莫测的“马”,它总能扭转局势,让人有天马行空的想象力,而最让我佩服的是“士”,它坚守职位,如同革命先烈,不让外敌伤害“将”一分一毫,哪怕献出自己的“生命”,也在所不惜。
最终,我们三个将外公打成了“光杆司令”,我一个“一马定天下”嘿嘿,结局就不用说了,不过“将军“同时,也让我失望,他成天待在”米字城里“,让战士们热血淋漓地战斗,真是白头到老一场空。
一副棋盘,一次战局,道出了百态人生,就象征着各式各样的人,“有所为,有所不为”,棋如人生,你的选择呢?