今天我有幸参加了五年内青年教师的说课比赛,在这一天时间里,观摩了23节(包括自己的)低段和11节高段的小学数学说课。每一位说课的老师都以自己的特色诠释着数学课堂教学,很多老师的精彩说课给我留下了深刻的印象,自叹自己要学习的地方还有很多。下面我来谈谈这次比赛的心得体会:
首先我谈谈自己的说课。今天我说课的内容是三年级下册的《年月日》,在备课之前我在三年级各班都做了前测,了解学生现有的知识经验,做到备得心中有数。我发现孩子们对年月日方面的知识比我料想得要少得多,对于大小月的概念几乎没有人知道,那对接下来的教学目标顿时有了方向。在备课的过程中,学校的教导和老师都给了我很多的指导,让我对这节课的教材有了更好的把握。我在备课中也进行了一次次地思考与修改,尽可能地突出重点、突破难点,但由于自己平时积累得较少,这次的说课有很多不足,如说课的仪态不够自然(可能对教材内化得还不够,也不够自信)、对于学生的学说得不够,对自己备课中的闪光点未突出等。总之,对于说课的技巧还有很多改进的地方,希望在下次的说课中能有更好的表现。
下面我再谈谈听了其他老师说课后的感受。在本次说课中,有很多的老师都给我留下了很深的印象,他们举手投足的自然教态仿佛在脑海中重放,落落大方的仪态、侃侃而谈的表述、对教法的灵活运用、加之精湛的说课技巧、精美的课件,我深深感受着他们对教材的深刻解读,感受着他们对课堂的准确把握。比如低段6号九曲小学的周建老师,能大胆尝试inspiration的操作软件,用概念图的方式整合课堂,并以他平凡而朴实的说课,注重实践、主动探索的方法让我们感受到了他课堂教学的魅力;低段11号老师的《确定位置》,思路清晰、仪态大方,并对学生的前测情况了解到位,学情分析合理,对于课的重难点能很好地把握,精致的课件很好地呈现了课的重难点,比较其他三位老师的《确定位置》的说课就更精彩了;高段3号老师的《加法交换律和结合律》一课,教师用精致的课件很好地展示了自己说课的思路,并以她精炼的语言赢得了台下一阵阵掌声。当然,还有很多的老师,都注重了从学生的生活实际出发,为学生创设现实的生活情景,充分发挥学生的主体作用,并充分考虑学生,引导学生自主学习、合作交流的教学模式,让人人学有价值的数学,不同的人在数学上得到不同的发展,体现了新课程的教学理念。这都是我所要学习的!
总之,这次学的说课我感受良多,受益匪浅。当然,杨老师最后的总结语:不放弃自信、不放弃学习、不放弃进步、不放弃追求将会不断鼓励我不断向前冲的。