事实上,没有一支队伍能够获得永久的胜利,女排精神的精髓不是长胜,而是不服输。战功赫赫、被誉为“铁榔头”的女排姑娘们主教练郎平曾说:女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢、也竭尽全力,是你一路走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。在世界女排格局不断发生变化的历史沿革中,女排姑娘们几度低谷几度巅峰,人员在变、战术在变,但女排精神从未变过,激励着一代代女排人,也激励着我们年轻干部。
女排精神是自强不息、无私奉献的韧劲。如袁隆平淡泊名利、播撒智慧、专注耕耘;如邓稼先临危不惧、隐姓埋名、勇担重任;又如孔繁森殚精竭虑、倾尽所有、忘我工作。这是一种态度,也是一种落实,不仅要在思想上、行动上自强,更应在工作中、生活中奉献。党和国家对年轻干部寄予厚望,身为年轻干部应不忘初心、牢记使命,以青春之我创青春之国,为党和国家的事业注入活力。
女排精神是扎扎实实、团结协作的干劲。扎实做人做事才能厚积薄发、积水成渊,才能赢得尊重与赞赏,它体现为厚德载物、有容乃大的胸怀,也体现为言出必行、表里一致的做派。然而,任何伟大事业的成功都绝非源于一个人的力量,勤沟通、善配合,心往一处想、劲往一处使,才能形成合力,才是成功的关键。作为年轻干部更应谦虚谨慎、以诚相见,加深友谊、增进团结,在工作中多协调、少指责,注重团结协作,才能相互促进、共同发展,成全他人、成就自我。
女排精神是不畏艰险、勇攀高峰的闯劲。在2004年雅典奥运会女排决赛上,女排姑娘们面对的是实力强劲的俄罗斯女排,但是女排姑娘们在2:0落后的情况下,连扳三局,夺得冠军,在本届女排世界杯中,女排姑娘们与塞尔维亚的对决处于焦灼僵持阶段时,郎平教练对队员们说“对自己狠一点,大胆的扑出去,防守救球”,这都体现了不怕山高就怕腿软的无畏精神,只要脊梁不弯,就没有扛不起的山。梦想是年轻干部的标志,年轻干部是梦想的主宰,要想实现梦想,就必须学会坚持不懈的努力,只有不怕困难、迎难而上,才能超越自己、勇攀高峰。
女排精神也是一种爱国主义精神,是对祖国的责任感和使命感。苏霍姆林斯基说过:“热爱祖国,这是一种最纯洁、最敏锐、最高尚、最强烈、最温柔、最有情、最温存、最严酷的感情。一个真正热爱祖国的人,在各个方面都是一个真正的人。”爱国主义是我们民族精神的核心,是实现中华民族伟大复兴永不枯竭的精神动力。年轻干部必须要有热爱祖国的情感、报效祖国的思想、为国效力的志向,从自身作起,从细节作起,将爱国主义融入到学习、工作、生活中,坚决维护国家的荣誉利益与安全,从大局出发、理性行动,坚持原则、明辨是非,在守初心、担使命中,贡献青春力量,书写无悔人生。