有趣的游戏
今天,我在习作班的陈老师家里玩了“贴鼻子”的游戏
陈老师先给我们制定了游戏规则,要求参加“贴鼻子”的同学蒙上眼睛,从五米之外的起点出发,把手中的纸“鼻子”贴在墙上一张没有鼻子的小猪图片中,看谁贴得又快又准。
游戏开始了,陈老师把同学们分成了三个小组,每组三人。我被安排在一个男女混合组,另外两组分别是男子组和女子组。我们组内由我去粘贴鼻子,另外两人在一旁指挥。老师把我的眼睛用布条蒙严实,我顿时感到眼前一片漆黑,什么也看不见了。这时只听老师一声令下:“预备,出发!”我便拿着“猪鼻子”迈出了脚步了。可是,没有眼睛的帮忙我已分不清东西南北,脚也不听指挥了,只能小心翼翼地移动着,磨磨蹭蹭地在地上摸索着,每挪动一步似乎都是在做一个重大的决定。心里情不自禁想:“好可怕,什么也看不见了,会不会撞上什么东西呀?到底哪边是小猪脸啊?”“到了。”突然,在我耳边响起了两个指挥员焦急的声音,“到墙了,快贴!”我提起右手向前摸一下,果然时硬邦邦、冷冰冰的墙。“往左”、“往右”、“往上”,我的同伴比我更激动,我开始手忙脚乱起来,不知该把手往哪儿搁。“下一点”、“往上”、“左左左”、“哎呀,往右”……气氛似乎越来越紧张,我就像木偶一样没头没脑地听他们指挥。双手在图片上磨来蹭去,该往那儿贴呢?“往上一点点。”“对了,贴、贴、贴。”我就这样稀里糊涂地贴了上去,迫不及待地摘下眼睛上的布条一看,还好!基本找对了位置,离左眼稍近了一点。
接下来是女子组,一个女生慢慢地在前进,她离小猪脸越来越近,在离门一米不到的地方,她停了下来,认真地听着两个指挥员的指挥,一边摸着,突然,她猛地一贴,正好是鼻子的位置,大家都鼓起掌来。
最后是男子组,被蒙上眼睛后,他快速前进,只听指挥员说“向左,向上,向右”,他摸索了一圈,看起来已找不着北了,最后无可奈何地伸手一贴,唉!贴在了嘴角上了,我们哄堂大笑。
这真是个好玩的游戏啊!但从中我也明白了:眼睛是心灵的窗户,当我们失去双目时,做任何事情都是那么不方便,我体会到了盲人的艰辛,所以我们一定要尊重残疾人。我们也要珍惜现在所拥有的一切,微笑着面对生活,去拥抱美好的未来。