风雨中成长作文
我在演讲比赛中,又落选了。竟然连决赛未进,竟然连让更多的人评定我的机会都没有。你也许认为这不算什么,没有人是常胜将军,不值得为此小事如此。可是,你不明白……
小学的时候,我可以不谦虚的说,我很优秀。不仅学习名列前茅,而且我更骄傲的是我的朗读。我曾多次参加演讲比赛,且均取得优异的成绩。每天晚上我都会捧出那红得耀眼的荣誉证书,好好的抚一抚,闻一闻那特有的书香。
然而进入初中之后,语文老师别出心裁地搞起了课前五分钟,并且一轮结束后,要评选出优胜者,参加学校的演讲赛。同学们都群情激昂,打算在新同学、新老师面前露一手。比赛开始了,我也满怀“雄心”,以为可以好好的练一练了。课余时间,我一遍又一遍的往图书馆跑,查阅资料。那一段时间,我简直快练成“飞毛腿”了。正当我满怀信心准备杀入决赛时,同学传给我一个难以置信的消息——我落选了!
当时,我认为可能是因为实验中学“高手如云”,我这颗“金子‘还未被发觉,还是”稍安毋躁’吧。于是,抚平挫败的伤口后,我又着手于“第二次尝试”。我踌躇满志的准备着。那段时间,我如同发疯一般,奔走于图书馆、教室之间,一遍遍的朗读着我所选的演讲材料。然而,我又失败了,我又落选了!一种前所未有的挫败的阴影笼罩着我。可是中国人那骨子里特有的永不言败的精神支持着我,让我有了第三次尝试的勇气。
临近期中考试,我终于杀进决赛——三选一。又一次机会刺激着我的神经。我顶着学习的压力、时间的紧迫以及那不信任的目光,又一次参加了比赛。然而在秋雨淡淡的凄清之中,我又一次失败了,我真的又落选了!我似乎开始怀疑我的能力了。我困惑了,我茫然了,我也无奈了。
晚上,我躺在床上,哭了。妈妈疼惜地抚摩着我,没有说一句话,她递过一本书,然后出去了。《中国坚儿》?!这不正是我从班级图书角借来的那本书吗?我被感染了,被陶醉了,被鼓舞了。战争期间,正当西方耶稣子民已经创造了日不落神话时,而东方的紫金城却在重重黑雾中酣睡。那腐朽,那无能,那无奈,可想而知,而中国的硬汉子却用自己的鲜血,用自己的胸膛,用中国人那种永不言败的精神,震裂了寒冬的坚冰,唤醒了中国人的良知。谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,吉鸿昌“恨不抗日死,留做今日羞”,……他们为祖国的救亡运动献出了生命,我的挫败和他们的挫败相比,何足挂齿!
我释然了。我看着窗外,雨停了,天放晴了,彩虹出现了,它没有言败,因为只有汇集了地上的雨露,才会凝成天上的锦绣。
经受了风雨中的感情历练,我终于长大了。中国人永不言败的精神再次告诉我:只要爬起比摔倒多一次,那便是成功!