彩虹总在风雨后
今天,我读了《积极才能成功》这本书,感触很深。
这本书是由一个个小故事组成,而每一个小故事里都隐藏着一个个做人成功的秘诀和大道理。
其中我最喜欢的一个故事叫《永远的九十九分》。讲的是中国工艺美术大师李博生的故事:1958年,他第一次到玉器厂,他看到好几个玉雕师光着膀子、汗流浃背的打磨玉石的场面时。于是他知道了雕琢玉不光是雕刻这么简单。李博生到玉器厂琢玉三年,通过他勤奋的学习和专研成为其中的佼佼者,要出师了,好几位高级工围着他的一件作品评判,他充满了自信:这个是他为出师而精心打造的一件上上之作,周围人都说绝对是满分的作品,分数打出来评委却给了他99分。他很不服气:“明明可以打一百分的,为什么要扣掉一分?” “扣掉你一分,你就还有前进的余地,要是给你一百分,你就走到尽头了,那么你还会有发展的余地吗?”
他恍然大悟,从此不再自满,加倍努力,虽然前辈作品的影子已在他的心中生了根,但是他并不受限于那些框框,而是执著的走自己更艰辛的探索、创作之路。终于,他成功了,30岁就已经进入了顶级玉雕大师的行列。
从这个故事里,我懂得了,无论你多么的有才华,都不要满足于现状,安于现状是前进的绊脚石。如果我们祖先对有着强壮四肢行走的猿的现状打一百分,那么这个世界上可能就永远都没有站起来的人类。永远给自己打99分,就像背着一个永远也装不满的筐。因为筐装不满,你就会一直不停地为自己采摘,你摘到的果实就会越来越多,就会有更多新鲜的令人心动的果实挂在前面的枝头上。
读了《积极才能成功》这本书,我懂得了:一个人,在通往成功的道路上,难免要受到挫折和困难,你要懂得彩虹总在风雨后,失败是成功之母。当你把失败当成动力,继续努力,成功就会站在你的前方微笑着招手。