青山一道同风雨高中作文
轻轻地握着你的手,为你把眼泪擦干,这颗心永远属于你,告诉我不再孤单。
5月19日,整个曾奔忙飞跑的中国,在尖利的防空警报中停顿了三分钟。七天前的同一时刻,一场特大地震撼动了大半个中国,神州上下,共此国殇。然而,国殇是一场悲剧,国殇更是一次空前的团聚。
很久以前,诗人王昌龄的诗句中这么写道:“青山一道同风雨,明月何曾是两乡。”青山无法阻隔我们同舟风雨的携手,地域也不会隐没了团结的民族头上那一轮共同的月。
一个人,一丝希望,一颗坚定的心。当救援队在汶川大地震的废墟下救出已被困了百余小时的姑娘刘会时,在场的人们激动地哭了,而她却没有哭。“我相信有人会来救我的,一定会,我相信你们!”从未掉过一滴眼泪,这个看上去灰头土脸的妙龄女子始终微笑着,紧紧拉着救援人员的手,一双手和十几双手紧紧地交握,这是一个灾民与地的救命恩人最质朴也最真诚的团聚。
五千米的高空有多高,问起参加救援的解放军战士,他们会告诉你。五千米是我们是否拉住受灾人民的手的距离,是生与死的距离。这个在国际专业军事学术哂纳感不可能执行的跳伞空降高度,被解放军救援队抛在脑后。拨不开汶川上空连天蔽日的迷雾,但他们必须拨开震区人民心上的乌云。就这样,“人民的军队”从五千米的高空降下,给灾区断绝天日与世隔绝的乡镇带去了救命的福音。村人激动地说:“解放军来了!”这历史的一幕便不再只出现在革命的历史上,在这里,这是一地乡民与国家间最动人的团聚。
海洋曾把世界割裂成对立的区域,而今天海洋再不能阻断世界的爱心汇聚在一起。这爱心来自东邻日本每一个便利店前的捐款箱,来自大洋彼岸美国遍及全州的慈善机构,来自大陆西岸那些并不富有的亚非国家一笔笔友谊的拨款。中国和世界因意识形态而产生的分歧在灾难面前湮没成沙,随着飞机和航船源源不断地向着东方的中国而来,这是全世界和各个国家的人心最盛大的团聚。
怆然灾难,古来有之。然而历史由古至今,谁可曾见过这般振奋人心,撼天动地的团结?《史记》中有云,民与民同心,则家安之;君于民同心,则国兴之。在今天,是人民与人民、人民与国家、国家与世界的携手,何愁家不安,国不兴?
青山一道我们同历风雨,团聚处,而将五洲四海的人集会在一起的纽带,是这样的期望:为天下立心,为生民立命,为往圣绝学,为万世太平!