传承文化
在大学英语四级考试一道关于端午节的试题中,几个简单的问题,却得到了令人啼笑皆非的答案,如此现象值得我们深思。现今,科技覆盖了我们的生活,人们的生活水平在提高,但在实现现代化的进程中,我们是否忽视了中华文化和中华精神的传承呢?只有民族的才是世界的,作为炎黄子孙的我们,更应该有责任和义务将本民族的文化发扬光大,只有这样,我们的民族才能永久立于世界民族之林。
感悟文化,继承文化精髓。中华传统文化是中国的特色文化,是中国宝贵的物质和精神财富,也是世界文化宝库中的瑰宝。传统文化日益成为我们国家和民族凝聚力和创造力的不竭源泉。“盘古开天地”、“女娲造人”、“神农尝百草”、“仓颉造字”……奠定了神传文化的初始。“人法地,地法天,天法道,道法自然”……道家天人合一的思想融入文化的血脉;两千多年前的孔子设馆授徒,把以“仁义礼智信”为代表的儒家思想传与社会各种文化的交相辉映,使中国历史举世瞩目。虽然中华民族在历史上多次遭到侵略和打击,但其传统文化一直表现出极大的融合力与生命力。由此可见,文化精华代代相传,其地位是不可改变的,永远成为一个民族的精神和灵魂。
传承文化,发扬中华精神。古代三纲五常、三从四德、九礼等等都从不同的角度阐述着社会各个阶层的交流方式,虽然这种封建思想有极大的弊端,繁琐的条条框框禁锢着人们的思想,扼杀着人们向往自由、追求浪漫的灵魂,但其中也不乏值得人们称颂的精髓。譬如孔融让梨、卧冰求鲤、香九龄温席等一些妇儒皆知、传承至今的历史典故都是值得发扬光大的,对于文化我们应该取其精华去其糟粕,传承优秀的中华精神,让世界看到一个文明大国的璀璨斑斓。据此看来,只有继承和发扬了优秀的传统文化,我们的民族才能长盛不衰,欣欣向荣,永远保持着向上的动力,永远保持创新的源头,永远于世界大潮的涛头站立,手握红旗旗不湿。
创新文化,提升国际地位。中华民族是富于智慧的民族,在人类的思想文化、科学技术的发展史上曾作出过重要贡献。但是近代以来中国科学技术的发展,对于西方来说却处于相对的落后状态,其原因之一,就是中国传统观念中消积因素的阻碍,导致中国国民性格拘泥、保守、乃至存在严重的劣根性,影响和制约了中国人的创造精神和创新能力。其二是学习和借鉴一切民族的先进文化,融会贯通,化而为己,形成具有中国特色的文化内涵,由中国仿造,变成中国制造;由中国制造,变成中国创造,具有自主知识产权的科学技术,创新水平才会得以提高。由此一来,我们就能形成后发的巨大优势,成为辉煌东方、辉煌世界的太阳。
传统文化是民族的灵魂,蕴含着民族的希望与力量;传统文化是民族发展的动力,给我们勇攀科学高峰以不竭的斗志与毅力;传统文化是一座沟通中国与世界的桥梁,传递给世界温暖与色彩。生长在21世纪的我们,着肩负着承传与发扬民族文化的重任,任重而道远,让我们用李太白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的诗句激励自己,用“我以我血荐轩辕”的实际行动,来丰富我们的人生吧!