早在2005年《》中总理就提出“抓紧制定文化体制改革总体方案和文化发展纲要。”“完善文化产业政策,发挥市场机制作用,促进文化事业和文化产业的共同发展。” 近年来,在党和国家的高度重视下,在文化产业政策的积极引导和文化体制改革的大力推动下,湖南的文化产业从探索、起步、培养的初级阶段,开始步入加速发展的新时期。大量事实证明,发展文化产业不仅可以满足人们的精神文化需求、繁荣社会文化生活,促进人的全面发展,而且能够优化产业结构、创造就业机会,带动现代服务业的发展,推动对外文化贸易交流,促进国民经济增长和提高国家的“软实力”。
作为构建和谐社会的精神动力,雷锋精神集中体现了中华民族的优良传统,反映了社会主义和共产主义的价值观念和行为准则,凝聚着全人类共同珍视的时代精神的精华。学雷锋活动,已经成为加强思想政治建设的重要方面,教育培养青年的重要途径,传播精神文明的有效形式,弘扬先进文化的生动载体。雷锋精神是新中国成立后的一笔宝贵的精神财富,是值得中华民族长久坚持的一种信仰,是推动经济建设的精神之源。 雷锋精神文化产业园,作为雷锋精神文化的现实载体,其建设实施响应国家之号召,顺应时代之必需。