波光鳞鳞
解释】形容波光像鱼鳞一样层层排列。
【例句】旅游度假村前面有水质清澈,~、深不见底、一望无际的水库。
款款深深
【解释】指情意诚挚深切。
余音袅袅
【解释】形容音乐悦耳动听,令人沉醉。
【出处】宋·苏轼《前赤壁赋》:“其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉;余音袅袅,不绝如缕。”
人才济济
【解释】济济:众多的样子。形容有才能的人很多。
【出处】《书·大禹漠》:“济济有众,咸听朕命。”
议论纷纷
【解释】形容意见不一,议论很多。
【出处】语出《后汉书·袁绍传》:“是以远近狐疑,议论纷错者也。”
文质彬彬
【解释】文:文采;质:实质;彬彬:形容配合适当。原形容人既文雅又朴实,后形容人文雅有礼貌。
【出处】《论语·雍也》:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”
炊烟袅袅
【解释】烹制饭菜形成的烟气。
神采奕奕
【解释】奕奕:精神焕发的样子。形容精神饱满,容光焕发。
【出处】明·沈德符《万历野获编·玩具·晋唐小楷真迹》:“韩宗伯所藏曹娥碑,为右军真迹。绢素稍暗,字亦惨淡。细视良久,则笔意透出绢外,神采奕然。”
得意洋洋
【解释】洋洋:得意的样子。形容称心如意、沾沾自喜的样子。
【出处】《史记·管晏列传》:“意气扬扬,甚自得也。”
得意扬扬
【解释】形容非常得意的样子。
【出处】西汉·司马迁《史记·管晏列传》:“意气扬扬,甚自得也。”
喜气洋洋
【解释】洋洋:得意的样子。充满了欢喜的神色或气氛。
【出处】宋·范仲淹《岳阳楼记》:“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”
怒气冲冲
【解释】盛怒的样子。
【出处】清·魏秀仁《花月痕》第十二回:“[钱同秀]一手将烟灯砸在地下,说道:‘好好,你们做了一路!’就怒气冲冲的出来上车。”
以其昏昏 使人昭昭
【解释】昏昏:模糊,糊涂;昭昭:明白。指外行人胡乱指挥内行人或者自己不懂却要让别人知道。
【出处】《孟子·尽心下》:“贤者以其昭昭使人昭昭,今以其昏昏使人昭昭。”
信誓旦旦
【解释】信誓:表示诚意的誓言;旦旦:诚恳的样子。誓言说得真实可信。
【出处】《诗经·卫风·氓》:“言笑晏晏,信誓旦旦。”
其势汹汹
【解释】汹汹:形容水声大,引伸为声势大。形容来势凶猛。
【出处】《荀子·天论》:“君子不为小人之汹汹也辍其行。”
兴致勃勃
【解释】兴致:兴趣;勃勃:旺盛的样子。形容兴头很足。
【出处】清·李汝珍《镜花缘》第五十六回:“到了郡考,众人以为缁氏必不肯去,谁知他还是兴致勃勃道:‘以天朝之大,岂无看文巨眼。’”
衣冠楚楚
【解释】楚楚:鲜明、整洁的样子。衣帽穿戴得很整齐,很漂亮。
【出处】《诗经·曹风·蜉蝣》:“蜉蝣之羽,衣裳楚楚。”
神采奕奕
【解释】奕奕:精神焕发的样子。形容精神饱满,容光焕发。
【出处】明·沈德符《万历野获编·玩具·晋唐小楷真迹》:“韩宗伯所藏曹娥碑,为右军真迹。绢素稍暗,字亦惨淡。细视良久,则笔意透出绢外,神采奕然。”
白雪皑皑
【解释】皑皑:洁白的样子,多用来形容霜雪。洁白的积雪银光耀眼。
【出处】秦牧《鲜荔枝和干荔枝》:“白雪皑皑的山峰,当阳光照耀的时候……大概总以为是灿烂得很,大可观赏的吧。”
人心惶惶
【解释】惶惶:也作“皇皇”,惊惶不安的样子。人们心中惊惶不安。
【出处】明·冯梦龙《东周列国志》第四回:“今人心皇皇,见太叔势大力强,尽怀观望。”
目光炯炯
【解释】炯炯:明亮的样子。两眼明亮有神。
【出处】清·叶廷琯《鸥陂渔话·葛苍公传》:“先达葛苍公讳麟,号瞿庵,性敏多才,状奇伟,目光炯炯有英气,胆力过人。”
含情脉脉
【解释】饱含温情,默默地用眼神表达自己的感情。常用以形容少女面对意中人稍带娇羞但又无限关切的表情。
【出处】唐·李德裕《二芳丛赋》:“一则含情脉脉,如有思而不得,类西施之容冶,眼红罗之盛饰。”