五彩缤纷
【解释】:五彩:各种颜色;缤纷:繁多交错的样子。指颜色繁多,非常好看。
【出自】:峻青《地下水晶宫》:“墙壁上有着许多霜花似的花纹,在灯光的照耀下,满墙都放射着五彩缤纷的光芒,就好象是彩虹织成似的。”
五彩斑斓
【解释】:五彩:指青、黄、赤、白、黑五色。斑斓:色彩错杂灿烂的样子。意思是形容颜色非常好看,色彩相当丰富。五彩斑斓:形容多种颜色错杂繁多耀眼。
【出自】:路遥·《平凡的世界》第一卷第七章:“黑色的枝杈,红色的枣子,黄绿相间的树叶,五彩斑斓,迷人极了。”
五颜六色
【解释】:形容色彩复杂或花样繁多。引申为各色各样。
【出自】:清·李汝珍《镜花缘》第十四回:“惟各人所登之云,五颜六色,其形不一。”
花红柳绿
【解释】:形容明媚的春天景象。也形容颜色鲜艳纷繁。
【出自】:五代·蜀·魏承班《生查子》词:“花红柳绿间晴空。”
花花绿绿
【解释】:原指花草树木鲜艳多彩;形容颜色鲜明多彩。
【出自】:金·元好问《又解嘲二首》:“雁后花前日日闲,颇思尊酒慰愁颜。凭君细数东州客,谁在花花绿绿间?”
五光十色
【解释】:形容色彩鲜艳,花样繁多。
【出自】:南朝梁·江淹《丽色赋》:“五光徘徊,十色陆离。”
万紫千红
【解释】:形容百花齐放,色彩艳丽。也比喻事物丰富多彩。
【出自】:宋·朱熹《春日》诗:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”
姹紫嫣红
【解释】:姹、嫣:娇艳。形容各种花朵娇艳美丽。
【出自】:明·汤显祖《牡丹亭·惊梦》:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。”
绚丽多彩
【解释】:形容色彩华丽。
【示例】:春节的文化庙会,各色传统手工艺品摆满店铺的柜台,~,令人眼花缭乱。
斑驳陆离
【解释】:斑驳:色彩杂乱;陆离:参差不一。形容色彩纷杂。
【出自】:战国·楚·屈原《离骚》:“纷总总其离合兮,斑陆离其上下。”
色彩缤纷
【解释】:指色彩繁多而凌乱。