在曾国藩小的时候,有一次老师给他布置了家庭作业-----就是现在人们说的背书,如果你聪明才智较高, 那么背这些四书五经应该不在话下,而曾却用了足足一晚上,这可苦了一个人。这个人是谁呢?原来那 天凑巧有一小偷来光顾他家,在曾家一夜游的同时顺便带点纪念品回去。这位小偷很早就潜入他家,埋伏在床底下心想:“万事俱备、只欠东风了,等这书呆子一睡,我就捞上一笔”
一个小时过去了,小偷耳边不停的传入“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”的背书声。
忍耐!
两个小时过去了,小偷耳边仍不停的听到这同样的背书词。
再忍耐!!
三个小时过去了,同样的背书词从同一个人口中读出---曾国藩还是没完成老师给的任务。
“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”,终于,那个人抑扬顿挫的将古诗词一字不漏的背出,可惜这个人不是曾国藩,而是一直潜伏在他家,手脚快发麻的小偷。 忍耐到了极限,无需再忍。这个小偷见这书呆子悟性如此之低,而自已却陪着他傻等了一晚,实在不值,撤手不干了。
“勤能补拙是良训,一分耕耘一分收获。”那小偷的记忆力很好,听过几遍的文章都能背下来,天分很高,但是遗憾的是他的天分没有加上勤奋,所以他只能是个小偷。而曾国藩虽然没有小偷那样的天分,却通过自己的勤奋、努力而成为一位连毛泽东主席都钦佩的人。其中的道理就在于:“天分并不等于成功,只有勤奋才能让‘天才’变成‘人才’。”