今年国庆,我慕名去参观了吴承恩的故居。
吴承恩(1506—1582),字忠汝,号射阳山人。出生于商人家庭,父亲吴锐性格乐观旷达,奉行常乐哲学。据说他为儿子取名承恩,字忠汝,是希望他能读书做官,上承皇恩,下泽黎民,做一个青史垂名的忠臣。
吴承恩故居距周总理故居不远,位于城西北角一隅,是一幢古朴典雅的青砖小院。故居共有四个院落,由门房、客房、轩厅、书斋等房屋和庭院以及后花园——悟园组成。内有回环曲幽的抱廊、假山及竹木花卉,是一组体现明代风格的清秀,古色古香的园林建筑物。
走进大门,首先映入眼帘的是一片苍翠的竹林。修竹丛生,绿影婆娑,摇曳生姿,给人一种虚怀有节,幽雅恬淡之感。
右边也就是悟园了。假山飞瀑,小鸟游鱼,而面对眼前美景的是一座吴承恩的立姿汉白玉塑像。吴老手握书卷,凝神遐思,仿佛正构思着又一部鸿篇巨作《西游记续集》呢!塑像身旁一株芭蕉傍立,宽大的芭蕉叶似乎在叙述着当年铁扇公主的无奈和委屈。
来到后花园。眼前一派迷人景色,让人沉醉其中。小桥、流水,河面波光粼粼,几朵荷花亭亭玉立,几只小蜻蜓在水面上上演着蜻蜓点水的画面。河边还有一棵垂柳,大约三合抱粗,柳枝也在溪中洗澡。到处小草丛生,花团锦簇。在绿色的草丛中,挺立着两尊石膏,一尊是孙悟空,一尊是如来佛,两尊石膏栩栩如生,活灵活现。在丛草集聚的地方还有一凸起的石亭,别致、典雅。
在后花园的一角,有一座房子,门前有两棵垂柳,蓬乱的枝条正好形成一把大伞,真是处处有景啊。
故居里还有专门介绍六小龄童的,有机会的话,大家一定要去吴承恩故居看一看,会给你带来一种特别的、前所未有的体验!