旅游作文:长城之旅初中
古人说过“一叶知春”、“窥一斑而知全豹”,直到登上长城,我才对这句话算有了切身体会。从长城感受到祖国的伟大。
暑假里的一天,我和爸爸千里迢迢来到北京,慕名前往举世无双、闻名天下的长城,一览它那雄伟挺拔、气势恢宏的威武身姿。
坐在汽车上,一路风景如画。临近八达岭,只见莽莽苍苍的长城蜿蜒盘绕在山脊上,像一条伏卧在崇山峻岭上的巨龙,翘首欲飞。
听爸爸说,长城是春秋战国时期,齐、楚、魏、燕等国为相互防御而兴筑的;秦始皇统一中国后,便把长城连接起来,形成了绵延近万里的万里长城。传说中的孟姜女哭长城,便是述说秦朝强征民夫筑长城,妻子千里寻亡夫的故事。巍巍长城历经岁月的风风雨雨,度过了2000多个春秋,这不正是古老中国悠悠千年历史的象征吗?
登上长城,抚摸着风雨剥蚀的城墙墙身,我几乎惊呆了:
城墙竟是用如此巨大的条石和城砖筑构而成的,俯视女儿墙下,少说也有六、七层楼那么高。举目眺望,山势险峻,有的地段简直如同站在峭崖边,手扶城墙都不敢探出头来看看无底的深谷。遥想当年,古代人民是如何将这么重、这么多的砖石搬运上山,又砌在这险要的地势上的呢?如果说这是个迷的话,那么有一点不是谜的倒是可以肯定:万里长城是古代劳动人民智慧与汗水的结晶和创造,是世界建筑史上的奇迹,是我们伟大祖国民族精神的象征。
城墙上铺着方砖,平坦宽阔,可供五六匹马并排奔跑。城墙外侧有垛口相连,更显出几分威武。垛口上有隙望口。下有射口。差不多每隔400米,就有一座峰火台。远远望去如同支支匕首插向云霄。烽火台下层大约4米见方上层是平台,据说。一旦敌军侵犯,军情吃紧。便在台上点燃狼烟。通报各地。沿着这忽平忽斜的陡坡,我和爸爸不顾长途跋涉的疲劳,一鼓作气登上长城北端的制高点,特地在“不到长城非好汉“的戗牌前留下了”英雄照“。
登高望远,长城渐远渐隐,在蒙蒙细雨中融入天际。这气势磅礴的画卷使我思绪翻腾,我似乎觉得我们的祖国就像长城屹立山巅一样,千年永存,威武强盛。
这次的长城之旅不仅领略了祖国的大好风光,还收获到了心灵上的感悟,真是一次受益匪浅的旅游啊!