承担自己的责任
重重的壳虽然限制了蜗牛的自由,却是它必须背负、永远不能摆脱的责任。是蜗牛就该背负属于蜗牛的一切,人也是一样,我们每个人都负有自己的责任,即使再重,也一样要承担
承担自己的责任,父母用青春和汗水书写无私伟大的爱的篇章。谁不向往自由无束?谁不向往青春张狂的激情?然而,当有了我们,父母的肩上便多了一份责任,生活不再是为了自己,他们用奔波劳碌换来我们生活的安逸,他们用自己的青春年华来哺育我们成长,他们用自己的爱来为我们遮风挡雨……
然而,等我们长大了,他们已然老去。当皱纹爬满他们也曾细腻的脸庞,当青丝变成白发,当曾经的美好幻想都已然成为遥远的过去,他们却依然无悔。因为在他们心中,我们永远是他们的责任,虽重,却收获满足和甜蜜希望。父母用爱承担责任,在我们生命的两旁播下爱的种子,开满爱的花朵。
承担自己的责任,冯思广、张德山用生命担当自己的责任。在起飞高度只有五十米、发动机突然停车、只有几秒可供置的时间内,冯思个和张德山面对面前的居民楼,毅然放弃逃生的最佳时机,推动拉杆,改变了飞机的航向,在飞机错开居民楼后才跳出机舱。然而,因高度太低,年轻的冯思广失去了自己宝贵的生命,张德山也被摔成重伤。但值得庆幸的是飞机的坠落并未造成更大的伤亡。
电光火石的生死瞬间,冯思广、张德山的一次生命的抉择,改变了飞机的航向,同时也改变了自己生命的航向,用自己的生命兑现了自己的责任。有人说:生命如果同时代崇高的责任联系在一起你就会感到他的永垂不朽。冯思广用行动告诉我们什么是重于泰山,什么是永垂不朽。
铁肩担道义,责任是我们必须承担的,不负责任的人既伤人又害己。当某医生因沉溺偷菜游戏而耽误病人的急救,当某院正在为病人手术的医生因旁边诊室发生小火灾而丢下病人独自离去致使该病人丧命,当备受国人青睐的三鹿奶粉出现三氯氰胺……诸如此类不负责任的行为,不仅让国人吹嘘指责,同时也将自己推向道德边缘和法律的枪口之下。
人生须知负责任的苦处,才知尽责任的乐处。只有承担自己的责任,我们才能更好地行走于世,我们的社会也才会更加美好。