时代与责任高中作文
现在是一个怎样的时代?不言而喻,这是一个科技的时代,一个网络的时代,一个互联网与智能手机的时代。
时常,人们不论是进一家咖啡厅还是一家餐厅,第一句话就是,有无线网吗?互联网的时代是一个高速的、浮燥的时代,人人都有麦克风,人人都有话语权。人们常说的“网红”,在网上一句话便掀起一番腥风血雨。人们以此为乐,身陷其中,是十分可笑的。就拿前不久菲律宾南海仲裁案来说,7月12日那天,网友们个个成了“随时为祖国抛头颅撒热血”的青年,这样的做法我实在是不敢苟同。
网络的力量何其强大,一个平庸无能之人在网上一条浅薄如蜻蜓点水的文章,竟然点赞上万,人们就应该敬佩他、爱戴他吗?当然不能。二十一世纪的青年是新生的一代,是中国乃至世界的脊梁,我们肩负的是沉甸甸的责任,承载着老一辈的期望,难道我们只是做一个在网上叱咤风云的所谓的“网红”?
我们不能沉溺在网络中,虽然网络给我们的生活带来了便捷,但一定要清醒认识到,它是一把双刃剑,要善用它,用好它,传播正能量,弘扬正气,坚持我们的初心。
我们学习书本知识,用心感受生活,体会爱,珍惜生命中的点点滴滴,这些都让我们不断趋向于理想的个体,而每一个个体正是建造社会这一宏观建筑的一块砖、一片瓦。
毛主席曾说:“少说空话,多做实事。”我们应该抓住光阴并得以善用,完善自己与完善社会。我们的责任不是上网发一些或激进或陈词滥调的言论,而是把你的一腔热血投入到更有意义的事情,努力去挽救那些岌岌可危的社会风气和人的良心,让贪污腐败、滥用职权、造假骗人等不良风气远离我们的社会。我们青年学生在不断提升自己文化水平的同时,也应该不断提升自己的思想道德水平,做一个正直的有为青年。
“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”是啊,虽然今天的我们不需要经历战火的洗礼,不需要担心国土的沦陷,但是我们有责任去弘扬民族精神,为祖国的一切贡献出自己的力量。
时代的责任永远不是口号,中华民族的精神浸入了每一个中华儿女的骨髓里。
我们仰望天上的繁星,我们踩实脚下平的同时,也应该不断提升自己的思想道德水平,做一个正直的有为青年。
“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”是啊,虽然今天的我们不需要经历战火的洗礼,不需要担心国土的沦陷,但是我们有责任去弘扬民族精神,为祖国的一切贡献出自己的力量。
时代的责任永远不是口号,中华民族的精神浸入了每一个中华儿女的骨髓里。
我们仰望天上的繁星,我们踩实脚下的土地。因为我们心中有一个声音不断扣击着的心灵,那就是我们的责任。我们会让期待如期而至。用我们的青春,圆我们的梦。