承担责任作文650字
责任,一个看似平凡的词语,它蕴含着正是那如山般厚重的中华美德,如水般绵延的中华文明,如火般闪耀的中华精神。正如歌德所说“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”人对自己的使命不放弃,不抛弃,砥砺前行,勇于承担,如此便是责任,如此方能立身。
翻开浩瀚的历史画卷,仁人志士正是在责任感的指引下一展胸中抱负,在历史长河中泛起阵阵涟漪,引起人们的深思,激起人们的爱国情怀。太史公正是在“究天人之际,通古今之变”的责任感下“就极刑而无愠色”,以如椽巨笔挥洒出“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的中国首部纪传体通史,使之位于“二十四史”之首,影响深远,令无数文人墨客为之倾倒。岳飞,正是在保家卫国的责任感下“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,让“精忠报国”思想深深印刻在人们的心中,即使千百年后,风风雨雨,潮起潮落,也湮没不了风波亭上的点点残血,爱国使命永驻其间。此些贤士皆在强烈的历史责任感之下,成就伟业,立身天下。
“责任重于泰山。”责任不仅激发着我们的爱国情怀,更能促进我们的全面发展。周恩来在“为中华之崛起”的责任感下,奋发图强、顽强拼搏,升华自我,最终成就新中国的伟大总理,令人至今难以忘怀。屠呦呦在“医者仁心”的责任感下,积极进取、锐意创新,于无数次失败中锻炼提高了自己的能力,终于研制出青蒿素,挽千万人于水火,令人感慨不已。若非责任感的驱使,何能增强自我,为社会做出一番贡献?
然而,缺失责任感的人却依旧存在,或许,他们觉得眼前的利益远比人类的共同利益高尚吧。正如那骇人听闻的三鹿奶粉事件,为了一己私利而危害全社会的安全,这正是在制度和利益面前缺乏责任感的后果,正是对人民食品安全责任感的忽视,而这种缺失最终会导致自我毁灭。
同样是国人,为何有的积极奉献自我,有的却只顾眼前私利,而损坏社会公共利益?这就是因为某些人缺乏社会责任感,没有社会责任心的后果。每个人都有自己的为人之道,每个人都有自己的处事之方,只是,无论穷富,人都应在自身的道路上肩负责任感,有了责任感,方能让人敬重,让人信任,让人学习。
人生在世,携一缕责任,赏一番明月,游一场天下,仰不愧于天,俯不愧于人,坦坦荡荡,立身天下。