承担责任
有不少“80后”、“90后”表态“不愿长大”。他们沉浸在个人童年生活中,仍热衷于动画;他们喜欢卖萌扮嫩,渴望永远无忧而快乐地生活。而我认为,每个人都不能回避注定会长大成人的现实,学会角色的转换至关重要。“长大”不仅使一个人走向心理上的成熟与睿智,使人学会承担“人”的责任,更能由此形成一种社会风气与指向,从而带领社会走向进步、走向成熟。
诚然,每个人的童年都是充满美好回忆的。动画片、小人书,这些象征着一个人涉世之初的玩物,给人以心灵的启迪与善恶的指引。然而,若以“童心”为由占据这些幼稚的物品,对成年人来说便是享受安闲、拒绝成长的借口。多少“80后”一边卖萌,展现心灵的单纯与乐观,却一边对他人恶口相向?人们忙于回味幼时的美好,却没有学会人生中最重要的“人”的养成。现在有的年轻人地铁上随地吐痰却毫无歉意,子女与老人打官司争房产,大学生在家中毫无愧疚地安然“啃老”,实在令人大跌眼镜。试想不久的将来,当父母长辈远离时,这些没有勇气直面生活的人们,又怎能继续安之若素地看动画片?
学会长大正是一个契机,使人们由单纯无知走向成熟而有智慧,承担人的责任。每个人终将告别美好的童年,走向真实而残酷的现实社会。人们要独立承担来自家庭、工作、学习方面的种种责任,独自承受这一切压力。要想承担一个人的责任,最好的方法便是尽早摆脱无拘无束的童年带给我们的假象,走向担当、走向责任。近日,天津大学开设恋爱课的消息引发一片哗然。在我看来,这种现象之所以发生,在于年轻人一直没有养成独立生活的好习惯。从小到大的各种事务均由家长代办,由此导致了人际沟通能力的缺失与人生技能的贫乏。人们不愿意结婚生子,不愿走出幼稚,不愿承担为人父母的责任,这是很可怕的事。而唯有长大,方能使人走向心智成熟,拥有远大的理想与情怀。
不仅如此,当“长大”成为一个社会中每个人对未来、对前进、对成长的美好憧憬之后,这股进取与责任的力量便会走遍中华大地,成为一个社会进步的源泉。在我看来,现在“80后”、“90后”的青年不愿长大的心理正是贪图安逸、逃避责任的一种表现。而我们的民族,也许会在一声声“不愿长大”的呼声下,沉浸于手机、动漫等“现代鸦片”的安逸氛围中,最终“娱乐至死”。只有当人们都有意识地承担为社会做贡献的责任,而不是被动地享受,社会才会不断进步,栋梁之才才会不断地涌现出来。
学会长大,就意味着走向进步与成熟,意味着对责任的承担与追求。只有愿意学会长大、勇于长大的青年人越来越多,社会的美好富裕的未来才会指日可待。