熊熊燃烧的烈火,弥望,却不知结果。
故居的灶下就燃烧着一种火。如今不多见的灶台,不多见的火种。自秸杆被火柴赋予了最初微弱的生命,它便愈演愈烈,直到化为灰烬。
依旧是这一片灶,依旧是这农家的秸杆,烈火却在这里上演了千遍万遍。
我俯身依偎到灶口,红色火光映衬在微黄的皮肤上,已有些显得格格不入。火焰在我静止的脸颊上跳动,模糊的火光早已冲破了既定的轮廓。
火焰却忽地变小了很多,按照老人嘱咐的经验,我向内轻轻吹了一口气。只见火心一亮,果不其然,这烈火又熊熊地燃烧了起来,散发着农家特有的香味。
这虽是经验之谈,却无不可沉思之处。
火,不可捉摸而难以控制。也许,这决定着它的矢志不渝,纵使是火,也难逃停歇的那一步。却是这一口看似加剧它的消亡的气息,延续了它的活力。
我徘徊于灶前、窗边,摘下沉重的有色眼镜,卸下尘封的掩饰面具。翘首遥望,天际有群雁归巢;水中有鱼虫争斗。大雁领头,催促雏雁奋进,以免落单的危险;你追我赶,激励虫儿矫健,以免被吞食的厄运。日复一日,年复一年,便成了经验之谈。
事物总被这个世界颠覆着进行着。本质与表面令人迷惘,却不棘手,只因一种不变的信念罢。烈火燃烧不灭,传递的是不断的光与热;烈火遭遇严冬,需要的是一只无形的手,一股无形的力量源泉,这是必不可少的。
古有“釜底抽薪”之说,正见证了烈火生命之顽强,以至于人们必须从根本解决问题。火的魂灵正在幻化……
我重又回到灶口,一个看似阴暗的角落。我诧异,灰暗之中隐约着几点幽蓝色的火光。我无言以对。
本以为烈火通人性,会禁不起糖衣炮弹的侵袭。如此看来,我又错了!
即便没有人知道,那最后一丝微弱的火光,对于大局能产生何种根本性的改变,它坚韧不拔,只因一种不变的信念。
我注视着它走完生命的最后一程,不!这是新生。
灶台早已溢散出扑鼻的醇香,这特有的香味,是烈火造访后的痕迹。喷香的米饭夹杂着火的魂灵,怎能不让人陶醉?
尽管烈火不再,我心已醉。
灶前已然没有了农妇,灶下却依旧烈火重燃,不灭。不灭的,是火的魂灵,只因一种不变的信念……