学会承担责任作文800高中
你们读过石韬写的《悠悠寸草心》吗?那是一篇具有很强教育性的文章。主要讲的是一名日本名牌大学的毕业生去应聘,一个社长问他有没有替父母洗过澡或擦过身。青年人很老实地回答:“没有。”社长安慰了他一番后要他明天再来,并且要替父母洗一次。青年一口答应,回家后,他给母亲洗脚。他发现母亲的脚已经像棒一样僵硬,他不由得搂住母亲的脚潸然泪下。原来这个青年在刚出生不久时父亲去世了,只有靠母亲做帮佣挣钱,母亲为了他直至今日还在外拼命挣钱,青年此时才明白他以前心安理得地花着母亲如期送到的学费和零花钱。那是母亲的血汗钱啊!第二天,他去公司,对社长叙说了昨日的感受,社长满意地点了点头,要他明天就来上班。 由此可见,如果一个人不爱自己的父母,那么,他不会爱任何人,因为他不完整。与那个青年相比,我觉得我也是一个不完整的人。因为,我没有替父母洗过澡,擦过身,也没有替他们捶过背,惟独一次是老师布置的作业,我替妈妈洗了一次脸,但是我只是拿着毛巾胡乱地在妈妈的脸上抹一下,确信已经擦去了污点。唉,我真是惭愧啊! 如今,我们都长大了,长大了意味着承担责任。不是吗?我已经能从父母的皱纹中认识责任,从老师的眼神中读懂责任,也能从墙上的一张张奖状中理解责任……无论你身上承担着多少东西,可你无法抛弃任何一物,因为这就是责任。因为我得到过关爱、鼓励,所以我得在成长中把这些回赠给曾经授予我这些关爱的人。在学校里,努力学习,更好地充实自己,这是责任;在家里,为长辈承担家务,分担忧愁,这是责任;走出家门,损坏了不是自己的物品,要及时承担赔偿,这还是责任。将来,建设国家,为人民,为子孙后代造福更是责任! 这是责任 ,云有雨的责任,太阳有光明的的责任,万物万事万人,都必须承担起自己的责任。