秋天的礼物
翁柯琪
天气渐渐寒冷,秋姑娘披着一身金袍,摇着金铃,跳着欢快的华尔兹来到人间。她摇着金铃,给于大自然许多事物高典雅的金色,让万物感受秋的气息,银杏就是其中的一位。
你瞧,银杏叶“刚刚”还是一片祥和,充满希望与生机,刹那间,它们就“摇身一变”,成为富贵的使者与象征了,下面我就为你们来介绍一下这属于秋天的银杏叶吧!
其实,乍一看,银杏全是一个模样。波浪型的花纹,细长柔软的叶柄,因被吸干了水分而有些撕裂的叶脉,叶片有些粗糙。就是这样的一个简单结构。可,如果你仔细观察的话,就会发现每片叶子都不相同……
银杏叶形状虽都似折扇,小巧玲珑,但它们的颜色都各有风格与韵味。譬如银杏叶一,它就是浑身散发夏天的气息,油绿油绿的,让人觉得充满希望。再譬如银杏叶二,它的边缘就明显有点黄,但根部就比较翠绿,让人觉得它就像个顽皮的小孩,无论秋风妈妈怎么叫唤,愣是一副半梦半醒的神态。再譬如银杏叶三,它就已经全是金黄了,让人觉得它像个老太太,年迈无力。
不仅如此,它们在不同的环境中,也更显姿态呢!
在微风中,它们就随风摇曳,如蝴蝶纷飞,然而,那欢快的“沙沙”声,就是最最自然的音乐。在阳光下,银杏叶更是显得高贵。不信,你瞧!它们绿的如“翡翠”,黄的如金子,别有一番风味。在大雨中,它们就显得有些“娇弱”,任由雨水无情的拍打在它的头上,最终大多不敌雨水,投入大地妈妈的怀抱中,睡觉去了!但,那些坚持的银杏,就把雨水留了下来,做成了一条艳丽的服装……
听了我的介绍,你应该对银杏的外形有所了解了吧,但更奇妙的,还是银杏的作用了。
银杏树的叶、果进过处理后,就变成了很有作用的中药材了,可以活血化瘀,治疗疾病……
相信你一定对银杏有所了解了吧,那我今天就介绍到这里,拜拜!