以礼物作文
“人之初,性本善。性相近,习相远……”
“下课铃声响后,笑声也就响了,它挂满教室,串在走廊上,然后跳下梯级,越远,声音越细……”
当清晨的第一缕阳光照进教室时,孩子们已经摇头晃脑地在吟诵诗歌了。那朗朗的读书声飘出窗口,犹如一首美妙的乐曲在校园里回荡,给清晨的校园增添了一抹亮色。我与孩子们每天与经典为友,以圣贤为师,和孩子们读着诗,写着诗,感受着诗歌带来的韵律美。就这样,我们编织出了一段段诗情画意的故事。
“老师,告诉你一个秘密,明天是妈妈的生日,我要用自己的零花钱给妈妈买个礼物!”
谭馨在“每日一句话”本上留言,文字间似乎看到这个甜美的小丫头快乐的笑脸。她是我任教这个班级以来,第一个告诉我自己妈妈生日的孩子。正值“三八”妇女节来临之际,我何不以谭馨的心愿为引子,帮助她纠正送礼物的方式,也让全班孩子明白精神层面的礼物更具有意义呢?思来想去,我觉得可以就地取材,从我们平时学的诗歌入手。我想起了经典绘本中的诗歌《因为我爱你
“孩子们,过生日的时候,你想要什么礼物呢?”
“红包!”一贯活泼调皮的沈一鹤脱口而出,一个十足的小财迷!全班顿时一阵哄笑。
“美餐一顿!”“买自己喜欢的书、玩具!”……孩子们七嘴八舌地讨论着。
“孩子们,有几只小动物在过生日时收到了特殊的生日礼物,我们一起来看看。”于是课件出示:
因为我爱你
我愿化作一个毛绒玩具,
时时刻刻伴你左右。
你带刺的身体也许偶尔会弄伤我,
但我知道,那些都是无心的。
我们可以一起躺在绿色的小床上,
打着呼噜到天亮!(刺猬妈妈)
因为我爱你
我愿奋不顾身去抵挡一切,
让你日夜在我的掌心不受伤害。
我愿在云间画道彩虹,
让太阳的光芒对你微笑;
我愿摘下弯弯的月亮、闪闪的星星,
将你的小床装扮漂亮。(熊爸爸)
孩子们神情专注地读着,感觉真好!
“老师,小刺猬和小熊真幸福,生日还能收到爸爸妈妈作的诗!”
“刺猬妈妈和小熊爸爸把什么送给他们的孩子作生日礼物呢?”
“哦,是爱啊!是浓浓的爱啊!”孩子们眼睛一亮。
“那你们也来说说平时妈妈是怎么爱你们的吧。”
顿时教室里议论开了。
“生病的时候,妈妈一直抱着我。”
“妈妈每天送我上学,接我放学。”
“我受伤了,妈妈心里很着急,都哭了……”
孩子们滔滔不绝。
“你们能把感受到的爱也写成一首诗,在妈妈生日的时候送给她吗?”
经过一番思考,孩子们的作品新鲜出炉啦!第二天谭馨在“每日一句话”留言本上写道:今天,妈妈过生日,我送了她一首自己写的小诗,并大声地念给妈妈听,妈妈激动地将我揽入怀中,亲亲我的额头,说:“我的小宝贝儿长大了。”当时我觉得好幸福。谢谢老师,让我送给了妈妈一份最美的礼物。
此时,我心里满满的都是幸福。我坚信,在诗意的环境中成长起来的孩子会拥有更为丰富快乐的人生。