读书,也是一种享受
书籍是人类进步的阶梯;书籍是人类共同心声的写照;书籍是人类智慧的结晶。读书,使我们跨越了时间与空间的障碍;飞过了现实与梦想的差距;拉近了彼此的距离。
劳累了一天后,拿上一本书,静静地躺在床上看。去感受李煜对“流水落花春去也”的人生浮沉的无奈;去品味李清照“花自飘零水自流”是一种怎样的惆怅;去了解李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的潇洒与不羁。这是多么地惬意啊!
阳光灿烂的午后,独坐窗下,倒一杯香茗,任由香气流溢,手捧一本书,让茶香与书香在四处蔓延。身心与灵魂一起升腾……在《钢铁是怎样炼成的》中,看着保尔的的悲惨遭遇,认为一切都到了尽头,然而它却让我明白了:我们有一种力量叫坚强!在《轮椅上的梦》中,我学会了即使身处严寒,但只要永不言弃,也能活出真精彩,有一种活法叫坚持!
真的,我爱读书。我爱鲁迅杂文的尖锐深刻;我爱冰心散文的清新隽永;我爱司马迁的刚直与坚韧;我爱李白的豪迈奔放;杜甫的沉郁顿挫……我向往唐朝,希望回到宋朝,感受唐诗宋词的风采;我希望与屈原一起上下而求索;我希望可以与尼摩船长一起探索茫茫的大海;我希望和巴金一起变成飞蛾,勇敢地扑火……
我爱读书,所以我享受读书。读书,给我寂寞单调的生活带来了色彩与趣味;给贫穷的人们带来丰衣足食的希冀;给寒冷的人们带来融融暖意。读书,也是一种享受。它洗涤了我们心灵上的污秽,净化了我们的灵魂,升华了我们的精神……
好好地享受——午后阳光缓缓流动,喝一杯清茗,捧一本书,好好欣赏、欣赏……