做个幸福的读书人
虽然自己是个教师,可是我却很少有耐心和精力去读书。有时我会说,只有到不得已我才会读书,比如要考试,要备课。
一次学生考试期间,我闲来无事,随便拿来学生的语文课本翻阅着,当然这是学校不允许的。读了几篇文章,忽然间一个想法涌上心头----其实读书真的是件快乐的事情。
《我的叔叔于勒》作者运用对比的方法,描写父母盼望富足的叔叔回来的热切心情,以及看到穷困的叔叔时忐忑回避的场景,真是形象贴切。
海伦凯勒的《我的老师》让我感慨颇多。我敬佩作者在既无声又黑暗的世界里,能创作出惊人之作,是何等的坚强与执着。更敬佩老师莎莉文针对特殊的学生采取的独特的教育方法,从而培养了一个世界著名作家,是我们如今的教育工作者望尘莫及的。
优秀的作品不仅给我带来欣赏的愉悦,也增强了我读书的欲望。
其实我对写作一直有愿望,但由于读书太少,只有简单的灵感,而没有太多的精美词汇,没有完美的表达方法,更没有深层次的理解,往往是写了开头没有了充实的内容,或者是只有粗略的情感而没有细致的表情达意。
江苏省的一个教育专家高万祥的一个报告中说,做个幸福的读书人。这句话再次唤起我读书的冲动。
别人会说,教师是知识分子,读书多,懂得多。然而我自认为除了上学时的课本之外,加上青春年少时读过的几本琼瑶小说,恐怕没有读过什么书了,实在是惭愧。
学校里的图书室有几千本书,教师的图书角也有二三百本书,从历史到现代,从科技到军事,从文学到生活,无所不有。每天读书的能有几人呢?
读书能丰富我们的知识,开阔视野,学会理解和宽容,增长智慧,提高能力。一切力量来源于读书。我们要在工作紧张,生活压力增大,节奏加快的现代社会,静下心阅读一些书籍,不仅收获的知识,更多的是心情,一种轻松惬意的心情。
让我们都来做个幸福的读书人吧。