享受幸福
幸福,很简单,很普通,但硬找却不见它的踪迹,静静地生活,它却自已来了。享受生活,享受幸福。
小时候,最大的幸福就是随父亲去澡堂洗澡,浴池里热气蒸腾,只可朦朦胧胧看到一个个横躺在热水里的男人们。我跟着父亲,跨过滑溜溜的池板,仿照着大人们的样子慢慢把脚板探进池里。“啊,好烫哟!”我叫嚷。“慢慢地下来,适应一下就会好的,”父亲说着把身子探进池,只在水面上露出了脑袋,浴池顶上滴下一颗颗水蒸气,叮叮咚咚的微响掺和在哗哗地流水声中,我伏在父亲背上,慢慢进入深水区,好奇又胆怯,一阵浸泡后,我坐在池板上,父亲手中的毛巾在我背擦来拭去,我感到痒痒,而又有点疼痛。父亲笑着说:“看看,身上的污垢可以肥上三亩地啦!”我不信,但扭头一看,果然是一条条小虫样的污泥条,享受着背上的那份惬意与爽快的幸福实在让人无法形容。
父亲病了,吊了几天盐水后,终于枯木逢春一般慢慢康复起来。只是,父亲那张苍白糊糊、稍现浮肿的脸让我不再认识了,感觉他好像一下子衰老了许多。病房里,父亲躺在床上,我打来了一大盆热水,慢慢扶起父亲,让父亲坐起身来,替他脱去内衣,身上黏糊得很,酸臭的汗液渍湿了的内衣豆腐一般贴着父亲的背。父亲有些不好意思,说:“看我有多脏。”我说:“还好”说着把热气腾腾的毛巾盖在父亲背上,然后是一阵小心翼翼的左拭右擦,细面条似的污垢从父亲背上纷纷滚落。父亲问:“都生出泥垢条了吧?”我答“嗯”其实,我并不用心回答父亲,而是在默默追忆儿时的情景——澡堂里,父亲一边替我擦背,一边笑着说,看你身上的污垢可以肥上三亩地啦。我暗自会心地笑了。看着父亲那幸福的笑容,但愿他也能享受到我儿时的那份爽快与惬意!
静静地生活,静静地享受,我在长大,父亲在老去。