今天,李校长在国旗下讲话,题目叫——作业为谁而做。主要就是讲了一个故事。
在四十年以前,韩国那里有一位老师在教学生,布置的作业是:每天要抄十遍英语,这是一个非常多的作业,开始,同学们都是按时完成作业的,后来,同学们发现,写的作业,英语老师都不检查,同学们就开始敷衍了事,有的只写五、六遍;有的很放肆,当天不写,就在明天早上补。一个学期过去了,英语老师就来检查作业,就有非常多的同学没有写完。就在这时,老师把所有的同学检查之后,就发现只有一位同学把作业全部写完了,他就是现在的联合国秘书长—潘基文。
今天下午的品德与社会课,张老师告诉我们了写作业的意义。第一:巩固所学的知识;第二:积累知识过程;第三:为学习打下基础。还告诉了我们作业要求做到:要专心;要速度;要质量。
读了前面的故事,想必大家都明白了一个道理:做作业,不是为老师做;也不是为父母做;更不是为别人而做。而是为自己而做。就让我们现在做起这种按时完成作业的精神吧!