以”合作”为话题的
对于自然界的万物,乃至人来说,无处不在“合作”。个体要合作,整体更要合作。合作能够节省时光,提高效率,还能够更好的取众人之长,补一己之短,便于成功。
就拿吃饭来说吧,只是张张嘴罢了,这个简单的动作,却需要身体内众多的器官的分工合作。首先,嘴要先品尝食物,然后,由器官组成的系统来消化食物,最后再由他们把食物的营养留在体内,把废物排出体外。
与个体一样,整体也是要合作的。
在各个生产部门,都是透过分工合作,其至几个大企业合作。这也是司空见惯,不足为奇。比如生产一辆小汽车,一个工人能独自完成吗?不能,但不是绝对否定。因为更多的人是透过合作完成的,你生产外壳、我生产零件、他组装,经过许多人的合作,才能更好更快地生产出一辆小轿车。
合作无处不在。即便是在自然界中,人们也不难发现合作的身影。在不大的蚂蚁家族中,有着复杂却又严格的分工。工蚁负责探路和寻找食物,兵蚁肩负蚁巢的安全保障,蚁后则生育后代,还有的哺养后代。每一个成员既不多做也不少做,缺了其中任何一个环节都不行。蚂蚁家族正是凭借每一个成员的合作精神,才能生存下去。世间万物都要遵守自然规则,人也如此。分工不一样却组成一个和谐的社会。
合作,其实市是一件快乐而又有效率的事,却往往被我们所忽略。合作,会更好地让一个人学会独立、进取,有团结奉献精神。共承担、共欢乐,增强我们的职责感。这样,能更好地让我们在人生的旅途中得到发展。一只筷子轻易地会被折断,一把筷子会牢牢地抱成团,众人拾柴火焰高嘛!
合作,让生命闪光
紫藤蔓和牵牛花,没有挺拔的躯干,却凭借枯树和篱笆,以昂然之姿向世人展现了自我的美丽;篱笆和枯树,凭借牵牛花和紫藤蔓,成就了一道道风景。都说思维是世间最美的花朵,植物都懂得合作的重要性,拥有缜密思维的人类又何尝不是如此呢?
合作成就共赢。当今世界的旅店业中,希尔顿集团课程是江姐在五洲,“子民”遍布世界各个都市,温馨周到的一流服务水平,无一不在显示希尔顿的与众不一样。其中值得称道的就是其合作精神。唐拉德·希尔顿在服役期间深刻的认识到,在战场上每个人的生命都要靠许多同时执行任务的忠诚的战友互相担保。没有这种精诚合作的精神,一个人要想在战场上活下来,是最难以想象的。正是这种团结合作的精神,使希尔顿集团上下团结一致,在竞争中立于不败之地。所以,希尔顿曾这样说:“我可能是得克萨斯州最幸运的,是福中之人。这种福来自于友谊,来自于志同道合的伙伴。我期望我的一生能永远与同事相处愉快,合作无间。因为,我的福来自他们。”试想,如果希尔顿集团员工我行我素,内部矛盾、分歧不断,俨然一盘散沙,还会有这天这么庞大的希尔顿集团吗,而员工会有这么丰厚的年薪及奖金吗?
合作促进成功。我国“嫦娥奔月”计划将历时一年,涉及人员一万多人,我们很难想象,在国家强大经济实力的支持下,如果没有没有每个人的紧密合作,没有每个成员的各尽其职,那么“嫦娥奔月”计划又如何让有序的顺利进行?无论在首期研制阶段,还是发射升空后的技术工作。都离不开各个管理系统的精确配合。
合作,是个永恒的话题。且不说因为合作而写《共产主义宣言》的马克思和恩格斯;也不说因为合作而研制出世界上第一家飞机的莱特兄弟;就说因为合作而发现的DNA分子双螺旋结构的沃森和克里克,就足以说明合作意的重要性。