审题立意
根据材料作文审题的一般要领,由果溯因,审题的重点是小小事件的结果。
简单梳理材料,可以从两个大的方面入手,若干小的角度切入。
首先要从材料的主角修船工入手。
修船工的任务是给船主的船刷漆,在发现船底的漏洞后“顺手”将漏洞补好,并没有向船主索要额外的报酬,但是,结果却救了划船出海的船主孩子们的命。显然,修船工是一个普通人,平凡人,所做的事情在他自己看来微不足道,是顺手而为的小善举,然而,小小善举却彰显了大爱,举手之劳竟挽救了生命。
在面对“生命”“爱”这两个词时,每个人的心都会变得柔软。最美妈妈吴菊萍说:人的生命是最重要的,与之相较金钱、荣誉和被关注都是次要的。“那是爱的冲动,只要心中有爱,做什么事心底都会是幸福的。”这话语不仅道出她道德行为之源,使她可以平静地面对涌向她的鲜花和掌声,更表达了她对社会的一种真切的呼唤。让漠视生命远离我们,生命至上归去来兮。
“最美女教师”张丽莉的名字已传遍全国,在关键时刻舍生忘死救学生的壮举是一种正义冲动,源于平时的情感积累,形成于长年累月的行为习惯。
一个平凡的人,简单的举手之劳对他人却能有大贡献,平凡人做出大贡献源于爱心与善良的本性;更加难能可贵的是,事后他并没有因额外的付出索取回报,当船主给他一大笔钱时,他同样是“平静地面对”,“工钱已经给过了”,“那是顺便补的”。他把自己的行为当做一种自觉自愿的利他式的无私奉献,“人活着是为了让别人活得更快乐,是奉献让世界变得更美好。” 这是一个无名英雄,平凡人的榜样,可以当之无愧被称为“最美漆工”。
最佳立意角度:责任、善心、细节、用心、雷锋精神等
其次,从船主的角度思考。
船主用“送一个大红包”的方式来表达对漆工的感谢,是知恩必报,同样是一种美德。新时代的学雷锋活动怎样与时俱进,怎样将 “雷锋”留住?要让好人做好事有回报,要在全社会营造积极向上的氛围,而不必让做了好事的人做义务,甚至承担风险,承受舆论压力。善良的人有善报,好心的人有回报。