审题立意
材料性质:社会生活类(关注社会生活、教育、哲学和思考)
材料内容(关键词):过一种,平衡的,生活,学些东西,想些问题,做些事情,打打球,唱唱歌,画画画儿……
材料特点:笔者看到四川省的考卷后有一丝的欣喜,因为在我为今年高三学生准备的备考材料中就有这样一则:阅读美国哲学家富尔格姆的《信条》中的一部分,结合自己的感悟,选取其中的一点或几点进行思索,然后按要求作文。
有东西大家分享;惹了别人你就说声对不起;吃东西之前要洗手;便后要冲洗;收拾好你自己的一摊子;过一种平凡的生活,学一些东西,想一些东西,逗逗乐儿、画画画儿、唱唱歌儿、跳跳舞,玩玩游戏,外加每天干点活儿;当你们出门到世界上走走,要注意来往车辆,手拉手紧挨一起。
很显然,这是和今年的四川卷不期而遇了。只不过,四川卷的出题者将富尔格姆的《信条》中的一部分删切得更短,并且将原文中“过一种平凡的生活”改成了“过一种平衡的生活”。这让人着实摸不着头脑,“平凡”可以修饰“生活”,“平和”也可以修饰“生活”,而用“平衡”来修饰“生活”,可能是由于笔者见识浅陋这还是第一次看到。于是笔者查找“平衡”的义项:1. 衡器两端承受的重量相等;2. 两物齐平如衡;3. 对立的各方面在数量或质量上相等或相抵;4. 生理学中某种特定营养物合成与分解之间的关系;5. 两种或几种相反的力或过程之间不产生任何加速度或净变化的平衡状态;6. 倾向于保持稳定的情况,如体内平衡,心理状态稳定;7. 不过多或过少 如人的皮肤水油不平衡、内分泌失调等等则是不平衡,过多或过少。
无论如何,也没有在这些义项中查出可以用“平衡”来修饰“生活”的义项。经过反复思考,我推测这也许是出题者想利用移用的修辞手法来翻出新意,但笔者觉得完全没有这个必要,用“平凡”或“平和”也同样可以可以创造更丰富的情境,也同样会引发考生更深入的思考。
审题立意:如果非得用“平衡”来修饰生活的话,那么材料中所过的“平衡”生活是:学些东西,想些问题,做些事情,打打球,唱唱歌,画画画儿……那就是学习、思考、工作与体育、音乐、绘画等文体生活的平衡。现如今的学生生活确实是打破了这种平衡,他们整天忙于自己的学业之中,在逆水中行舟,在书山上苦攀,而学校、家长、社会似乎还不知足,非北大、清华不考,非名牌大学不上的各地雷同,学生只有在勤学中苦撑,留给生活中的闲暇和娱乐几乎没有了。然而造成这种打破平衡生活的局面并不是学生所为,也非学生所乐为,而是国家、社会和家庭的责任。所以,想过一种“平衡”的生活,这对于当今的中国学生来说只能是一种幻想。当然,“平衡”不光可以就中学生的生活实际而言,——谈“学习与娱乐的平衡”、“学习与工作的平衡”、“生活与工作的平衡”、“紧张与舒缓的平衡”等,还可以上升到其它的层面,——谈 “责任与权利的平衡”、“情感与理智的平衡”、“自由与法度的平衡”、 “物质与精神的平衡”等。“过一种平衡的生活”不光是一种生活的理想,更是一种人生和生命的哲学。
(一)古语云:一张一弛,文武之道也。弓始终拉满就会失去它的弹性,始终挂在墙上不用也会失去它作为弓的意义。只有张弛有度,它才能始终保持一种可以蓄势的稳定平衡,它才能将命运之箭射向理想的云天。
(二)过一种平衡的生活,不枯也不燥,不乐极也不生悲;过一种平衡的生活,不温也不火,“不戚戚于贫贱”也“不汲汲于富贵”。过一种平衡的生活,不放任自由也不拘泥于法度;过一种平衡的生活,不抱守权利也不放弃责任;过一种平衡的生活,不放纵情感也不固守理智。当然,过一种平衡的生活,最最理想的就是既不乏物质的丰腴,也不乏精神的富庶。