大家都很关注高考的语文科目,尤其是语文的作文。大家讨论题目出得好不好?好不好写?作文的确有好坏之分,但我认为作文题目没那么重要。倪文尖说。
听到这样的作文题目,首先联想到王安忆去年在复旦中文系研究生毕业典礼的讲话。
不要尽想着有用,而更多地想些无用的价值。这个世界上有用的事物已经太多了,所有的因果逻辑都是循着用途连接和推动,那些边缘的次要的性质从因果链上碎裂下来,被淘汰出局,生活和人生本来是弥漫的氤氲般的形状,质地也具有弹性,如今越来越被过滤干净,因而变得光滑,坚硬,并且单一。王安忆曾说了这样一番话。
我感觉今年上海作文题可能受到王安忆这段讲话的启发,总的感觉今年的作文题目蛮好,不是简单的让考生写理想。倪文尖说。
倪文尖表示,这样的题目很容易让考生写成辩证的文章。如果考生用辩证的写法写这篇作文,写的内容也是些空洞的话,打高分就不合适。倪文尖说,立意作为作文评分一个方面,不应占据太高的比例,而应控制在合理的比重中。