写乡愁的初一作文
小时候,“余光中”这个名字并不被我熟悉,《乡愁》这篇思乡佳作也未见过。然而,当真正离开了自己生根的家乡,不远万里来到异地时,才知思乡之痛,才知恋乡之情,才知隔着千山万水遥望家乡的难……
2014年的夏天,还穿着稚嫩童装的我踏上了火车,驶向了陌生的城市———兰州。
那一夜,无法入眠的我向窗外睁大了双眼,仿佛想像余光中一样,“望透黑夜看中国的黎明”,而不同的是,我希望的是看家乡的一轮明月。
心,在灿烂星空中仿佛脱缰的野马,向遥远的家乡奔去,向灿烂的海滩,向澎湃的大海奔去。
不知为何,此时突然想要爬上母亲的背。想从她那儿感受到外婆的爱与温馨,想在她的背上尽情地睡,尽情地想,想家,想家乡的山与海,家乡的花与草,家乡纯朴的人,家乡的每场雨,家乡的每一次成功与遗憾;还想家乡的每一幢楼,每一座桥,每一条路;更想家乡的小吃,家乡的海鲜,家乡的名菜;甚至还想翻开地图,饕餮那小小的板块上每一座城市,每一个小县,每一个小镇。
我希望自己有一双千里眼,那双远望家乡美景的眼睛,从厦门到武夷山,从铁观音的产地安溪,到海上丝绸之路的起点———泉州,再从闽江驶船,直到台湾,去尽情游览东南的美景与人文。
家乡,家乡,这个令我热血沸腾的字眼,看到是那么的温馨、如此的贴心,我希望,能够用这饱蘸热情的文章,转换成一双翅膀,飞向我魂牵梦萦的家乡,飞向我出生的地方。飞向双鬓斑白的外婆身边,一起看那最美、最皎洁的一轮明月。