审题立意
今年的安徽高考作文是一道纯材料作文。命题人没有设置任何带有提示性的话语,也没有感情倾向。这一方面避免了近年来高考材料作文主题先行的弊端,增强了开放性,但也增加了审题的难度。赵丽宏认为安徽的题目有点儿为难学生,但是也可能给有创造力的学生提供出入意料的想象空间。梯子如何放的问题是生活现象,由此透过现象看本质,引发思考;或进行迁移发散,由此及彼,补充同类材料等等。命题者试图引导考生深入思考生活,考查理性思辨能力。
对于一段没有“抓手”(提示语、情感倾向)的材料,怎样审题立意呢?十二^字——研读材料,寻同求异,发幽探傲。
材料中包含三个元素:梯子,工作人员,客户。梯子是“物”,是客观存在,也是安全隐患所在。工作人员和客户作为主观能动的人,他们的目标一致,都是为了安全,防止梯子倒地造成伤害。审题的关键在于寻找两者的不同之处。
从材料看,提示语不同,提示的对象不同,达到的效果不同。
“注意安全”只是让你谨慎小心,不要碰到梯子,不要让梯子倒地时伤害到你,并没有讲到具体防范的方法。而“不用时请将梯子横放”是对隐患提出了具体防范方法和措施。
“注意安全”提醒的对象是行人,受众,他人,把安全寄托在别人的小心防范上;“不用时请将梯子横放”提醒的是梯子的使用者,也是每一个人,要及时消除隐患。前者是善意提醒,若有人没有注意的话,可能还会发生安全事故。而后者讲到了具体的细节和措施,是从根本上完全杜绝安全事故的发生。
提示语不同背后折射的是思想的不同。前者是敷衍塞责,有那么一种“我提醒了,你不注意安全是你的责任”。后者是严谨做事,潜台词是“用时扶起,不用放下”。从我做起,举手之劳,免除后患。
找出二者的不同,才能找到立意的根本。在“竖”与“横”的对立中,在没有消除安全隐患和消除安全隐患的结局里,我们看到了提示性措施行为和具体措施行为的不同功能作用。转换思维,正确应对,是防范危机再生的关键。
发幽探微,是透过现象探究问题的实质所在。读透材料,会发现我们平时做事,多流于形式和表象,不注重细节,抓不住关键,缺少别人的严谨和认真。形式具备,可效果低微。因此此材料拟题的关键词是:抓关键,强根本,重细节,看实效,以及它们的相反义。
发幽探徽最忌讳的是背离材料题旨,随意拔高,任意联想,牵强附会往主旋律靠拢。常见的审题误区有:正确处理好个人和他人的关系问题;重视对人性的关怀,构建人性社会,打造和谐世界;社会像一架无形的巨大梯子,每个人都处于梯子的某一级,君子爬高,攀登有道;梯子横放,是为了方便他人,收敛光芒;梯子站起,是为了奉献自己,爆发力量……
只抓住材料的细枝末节,旁逸斜出,随意引申,也会与题旨渐行渐远。如有同学写:生活中总是存在这样那样的隐患,很多人视而不见造成事故,可见忧患意识尤为重要,题目是《忧患,未来》,显然不符合题意。
本次作文虽然除诗歌外,自己确定文体,但从材料的题旨看,写议论文是上选。材料字面涉及的是安全问题,生活中食品安全、药品安全、交通安全等方面反面例子较多,这些例子可以引用到文中,但要注意感情色彩,要积极健康向上。无论选择什么文体,写作时一定要符合该文体的特征。