我努力读懂乡愁作文1000字
从孩提时的欢笑,到小学时的习惯,有时我甚至对故乡产生了厌倦感,渴望着脱离这层壳。
不懂乡愁为何物,它在我心中仿佛只是朦胧的一层纱,我只是毅然向前走。我与故乡之间的那段脐带已经快要断裂。
到了上初中的年龄,我的爸妈整天吵吵嚷嚷的要送我去省城去念,对故乡也没有多大的留恋,只是盘算着如何最舒服的度过在故乡的最后一个宁夏。每天就专门看看电视,负责帮婆婆品尝自家神奇的手艺。因为没作业,下午我一身轻松,在经常去的小吃街闲逛,“以后也许没多少机会来了。”我第一次慷慨解囊买了平常不敢看的东西,吹着下午清爽的风,夕阳抛下了她对这里最热烈的爱意,几只不知名的鸟在小院的天台上望着这里的一草一木,呆望着它们上面的一队勇敢者,好像在羡慕,又好像在惋惜。
我不急不慢地跑到小院,坐在石凳上独自享用我买回来的珍品,院子外面的车慢慢变多了,旁边的乒乓石桌两旁站着的却还是熟悉的人,打的和以前一样欢快,“乒乓”清脆的声音令所有人心悦;不一会麻将桌上的几个人出来了吵着说我们来比这个,打字牌的那几个叔叔挽起了袖子,又一会儿全院子的人都出来了,有几个人来送茶水,一对对家庭打羽毛球,我们不能玩那些,我们之中最机灵的那个去拿粉笔玩踩房子,又有几个人吼着歌去旁边的中学打篮球。整个院子都沸腾了,我跑回家刚巧碰到了公公婆婆,公公急着去找那伙人打篮球,现在看不见人影了,在那边急的跺脚,弟弟趴在窗口旁好奇地看着月亮;婆婆拿着扇子一边为公公扇风一边又坐着与几位老人痛快地聊着……那时我们才不去想如何在柴米油盐里过日子,哪里热闹去哪里。我打量着周遭,扫视着周围的人们,看向我曾打雪仗的那片战场,一瞬间我想记下来,我想下来这里的一切,我回来时,这里的老树还记得这个孩子吗?
上了初中后,在隔200里的异地上学,和所谓“寒窗”比好太多了,我却总是静不下心学习。一天我在班上上晚自习,头顶上的白炽灯让人看着麻木,我在窗户边看着满月。和那边的一样圆,也许此时他们和我一样看着月亮呢。谁说早上才是清醒的?我只有现在是清醒的!等着我!我就像破釜沉舟的江东子弟,变得高亢起来,无力的手再次抓到了寒冷的笔端!
我回来了。短短一年,故乡变化很大:高速公路上的汽车不再稀少,去公交车站的地方多了一排排的自助自行车,但我可爱的小院瘦了一圈,左邻右舍不知迁往何地,对街的那个大哥哥搬家了,小伙伴们晚上六点后才能回来,舅舅加班而婆婆还在为他准备午餐,看电视的只有公公一人。空气好像变得燥热起来,卖瓜人的吆喝慢慢变成了埋怨,老鸦在楼顶悲鸣着:那时慢……
易水别的寒寒的是生死离别,灞桥折柳折下的是故乡的回忆与时光。水寒寒不过游子被褥上的泪,更寒不过慈母为子缝织时留下的灯花!
乡愁是每一刻都想家吗?更多的只是单纯的思乡。
也许乡愁是在飞黄腾达时一霎时的失落,也许是在纸醉金迷时的避席沉默,我努力读懂它。