立意明确
1.概述
我们不论写什么文章,在下笔之前,总要先考虑写什么内容,体现什么思想。这个过程,就是提炼主题的过程,古人称之为“立意”。在评卷过程中,立意一直是阅卷老师关注的焦点。“意”立得如何,是否突出、有深度,可直接关系到文章的成败和的成绩。
综观全国各地的小考、中高考评分标准,无一不将“立意明确,中心突出”这一要求作为其重要的评判标准,而且它在各地评改中所占的分值比重普遍较大。
立意鲜明、新颖、深刻,乃是考场作文成功的关键。
2.策略
如何达到上面所说的“鲜明、新颖、深刻”呢?我们不妨采用以下方法与技巧。
明题依体凸中心。首先要正确理解题意;其次依据文体明了中心。以写记叙文为例,可抓住记叙的线索,诸如景、物、人、事、思想感情等,这是做到立意明确的先决条件;三要精心选择能表达文章中心的材料,若材料与中心联系不紧,就影响中心的明确;四是在文章的关键地方,用一两句话进行议论或抒情,揭示文章的主旨,使整篇文章宛如画龙点睛般活脱起来。
化大为小炼主旨。仅以话题作文为例,考生可在析题的基础上,化大为小,把思维引向深入,找到适合自己的切入口拟题立意。如对话题“处处留心皆学问”,有一位考生从茶壶泡茶久了,里面长了“垢”,可泡出的茶却一天比一天香的现象入手,进行深度思考,最后明白了“只有积年累月长出茶垢的壶,才能泡出清香爽口的好茶来”的道理。在具体而生动的记叙中,突出了“处处留心皆学问”的话题要旨。经过这样的“炼旨”,立意自然就高人一筹了。
平中见奇出新意。常见的方法有
(1)“旧瓶装新酒”。针对人们习惯了的事物、思想、理念,从新的角度提出新的看法和见解。
(2)“反弹琵琶”。运用逆向思维,从反面提出自己与传统和世俗相悖的观点,以新眼光、新理念来分析事物,评价事物。
(3)聚焦时代。针对社会现实,关注时代热点,比如对于救助弱势群体的看法,对环境污染的看法等,把自己对材料的独特体验、见解、评价等纳入文中。
三思而行求深透。
立意求深要求作者对事物的认识不能停留在表象上,要努力发掘出事物内在的思想内容,要把有关材料放在一定的大背景下来思考,挖掘出它的社会意义,要善于把事物之间的内存联系,提炼出深刻的主题。