审题立意
材料性质:生活哲言类(关注社会生活、人生和哲理)
材料内容(关键词):萧伯纳,有的人,已发生的事,“为什么会这样”,梦想,从未有过的事物,追问,“为什么不能这样”。
材料特点:安徽试卷今年的高考作文恐怕是今年各省高考作文题目中审题立意及具体操作最难的一篇。虽然材料只有两句话,但推究起来却需要考生费一番心思。即使探讨出了材料的主旨,但写起来也有一定的难度。
审题立意:我们理解萧伯纳的这句话可以把它切分为两部分,然后在把这两部分建立起有机的联系。首先,我们来看这两句问话的前提:一句是“有的人看到已经发生的事”;一句是“我却梦想从未有过的事”。“已经发生事”是已然的,不可改变的事实了;“从未有过的事”是未然的,是梦想。我们再来看两句问话:一句是“为什么会这样”;一句是“为什么不能这样”。前者是对现实的不满,后者是对未来的期望。所以,我们如果把背景和后面的问话联系到一起就会得出这样的结论:世界上的许多事本来应该按照人们意愿(梦想)去发展,可是却没有按照人们的意愿(梦想)去发展。另外,我们从作者的说话口气来看,显然作者对已然的现实表示了十分强烈的不满。所以,萧伯纳的这句话在我看来是既有对未来理想追求的鼓动,又有对现实生活的发展脱离人们意愿的一种强烈不满的叹悔。
如果考生不能做出上面的分析,那么考生还可以用类比法来分析。比如,中国国家足球队今天被泰国足球队踢了个5:1,我们看到这已经发生的事就会问:为什么会这样?但我们却梦想中国足球队将来有一天能踢巴西足球队为5:1,接着追问:“为什么不能这样?”再比如,今天的房价上涨的已经让普通老百姓无法承受了,我们看到这已经发生的事就会问:为什么会这样?但我们还梦想将来有一天能够“得广厦千万间”“大庇天下寒士俱欢颜”,并接着追问:“为什么不能这样?”通过这样的类比,我们就可以得出这个材料的主旨,那就是现实生活中不该发生的事却发生了,应该发生的事却没有按人们的想象去发生,所以这是对现实不满的质问,也是对追求梦想的鼓励。如果考生仅仅把把这个材料写成对什么“梦想”的追求,那恐怕就失之片面。
(一)生活中有太多的不如意在出人意料之外地发生着,对于已然发生的事,我们只能无奈地叹惋道:“为什么会这样?”在叹惋中,有的人觉得司空见惯了,有的人觉得习以为常了;在叹惋中,我们消磨了意志,我们失却了对梦想的坚守。然而,我们就不能像萧伯纳那样,面对梦想从未有过的事物,追问一句:“为什么不能这样?”
(二)为什么会这样:“公仆”以“救世主”自居,执法者带头违法,房价越压越长,环境越治理越差,学生越减负担越重,安全事故会议开得越多事故越频发……
为什么不能这样:最好的大楼不是政府办公大楼而是学校,政府官员能不贪污腐化,老百姓不再怕领导,老百姓能够住得起房看得起病……
面对这些,不知你是怎么想的,我却梦想从未有过的事物。