长大了,字典中多出了这乡愁二字。
也许还是不算太懂呢!仅仅用它把自己装饰的文人一些。
昨晚,泡在装满水的木盆中,当做是,一种娱乐了吧?兀自玩弄着自己掀起的水花,起,落。它们下落的时候姿势是那样的美,钻入这对它而言的大海,泛起一圈圈动荡的涟漪,与盆壁碰撞、消失。看着它,心里有些惆怅。
墙壁上的镜子被整齐薄薄地覆了一层,有一点点虚幻的感觉。从水中将手伸出,在那层薄雾上划写着。指尖触到冰冷的镜面,留下一串串无名的孤独。说,人在孤独的时候会想家,想念自己从小长大的地方。也许吧。
无意中哼起了一首很旧很旧的童谣,似乎是当年阿婆哄我入睡时吟唱的调子。记忆残缺,只断断续续地记下了几个音符,别的什么,实是记不起了。当年自己总嫌阿婆唱的沙哑,而今却怀念极了那种沙哑。我这一生中,大概不会再有这样好的歌谣了吧?人也许总是这样,直到失去了,再也不会拥有的时候,才会珍惜。
很怀念,很想再回到很久的以前。
披着宽大的浴衣,独自站在阳台寻找记忆力的那颗星星。突然想起了儿时夏夜竹楼前的大青石上,那个总是抱着双膝仰望星空的的孩子。我不认识他,仅听阿婆唤过他一句海子。听说他后来进了城,而我也在千里之外与他断绝了音讯。没有与他多交流过什么,只是极喜爱静立在楼前,他的身后,望着他的背影,默默的仰望着漫天的繁星,与他一起孤独着。而如今,却换了我在前抱膝而坐,只是我不知,身后是否还有一个默默陪自己孤独的背影。这夜,真静,还似从前一般,只是那片星空,已不再。
看着这寂静的夜,在这寂静这城市中,寂静的绝望。
我不知是否还会再有儿时那样动人的歌谣,那样灿烂的星空。
我只知道,自己相信了孤独,相信了孤独的时候,会想家。