乡愁800字
愁,什么?思乡,爱国,还是更多?
小的时候,稚嫩的我什么都服从,并不懂愁是什么。一样,度过,无忧无虑。快乐而短暂,任何遗憾,没有留下。
渐渐地,我开始长大。远离家乡,去了遥远的地方。很长很长一段时间都没有回家。母亲寄来了芯。信上的内容,让我眼眶湿润润的。合上信看到了信封上贴者的一张邮票。小小的,方方的,却牵着远在他乡的我和日夜期盼的母亲。
这就是我长大后的第一分“愁”——邮票牵着的乡愁
长大了,比原来成熟了。却多了一分爱情的幼稚。
我从遥远的地方赶了回来,探望年迈的母亲。这也是我成家的时候了。
新娘很美,也很贤惠。与母亲也很和睦,很快乐……风烛残年的母亲,满脸的皱纹已清晰可见。但一丝的快乐仍然存在,美丽的新娘,我的归来,却似乎抚平了母亲脸上的皱纹,不再明显,变得似乎若隐若现。
不久,我又去了那个遥远的地方,只留下母亲和新娘。母亲脸上又少了一丝快乐。我不舍,但还是离开了。
于是,更多的是与新娘的相思,少了与母亲更多的交流,也渐渐淡忘了母亲,但与新娘的思念仍然保持着。便开始三天两头地回家,一张张船票将原本遥远的我们拉得更近。但心里却只容得下新娘一个,母亲只占据了一个小小的角落。
很多年过去了,我真的长大了。又一次回到了家乡,探望久别的新娘。忽然发现,家里似乎少了一个人。原来母亲不在家,她去了一个很远很远的地方。——天堂。比我离得更远。她和我被一层厚厚的泥土所隔,母亲躺在里面,而我却站在外面。与母亲的思念又一下子回到了起点,没有终点,无止境的思念,被她带着,离开……
——第三分隔着矮墓的“乡愁”。
母亲的离开并没有使我停下成长,我长大了,甚至开始变老……
脸上出现了几条皱纹,饱经沧桑的,仍然没有减去一丝的忧愁。对母亲的思念还是没有停止。孩子也长大了。
渐渐地,我开始向往大陆,觉得母亲就在那儿守着我,望着我,期盼我回到她的身边。我也常常对我的孩子说,大陆上有着一种新奇的东西,会让你觉的暖暖的。就在,就在海峡的对岸。只要越过这湾浅浅的海峡,就可以的到它。
于是,我带着这份希望,期盼自己能回到母亲的身旁,那暖暖的怀抱。就在大陆——海峡的那一头。
我仍然思念着,盼望着……
直至我离开,思念也会继续,直至成“愁”,也不会停止……