中秋节,是一杯醇香的酒。外出打工的,离家工作的,在外的游子,或多或少魂不守舍,朝夕起乡情。回家,与父老慈母团团围坐在饭桌边,吃一口园子里的菜,啜一口老酒,说一句外乡的见闻,报平安,让父母心安,少一些牵挂,也让风尘苦旅中游荡,蒙受苦楚的心暖一些,暖一些。
路上,依旧有人在奔波。生活,不会因节日而停止固有的步伐,只是节奏稍微有些不同。放假或者不放,回家或者不归,月饼吃或者不吃,滋味甜或淡,酒辣或者呛人眼窝,明月都要静静走过长夜。
〝今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。〞只是通讯发达的今日,愁该淡了吧。〝海上升明月,天涯共此时。〞即使交通便捷,都市的快节奏生活与乡村的散文写意难以契合,只要平安如意,回家或不回都不重要了。