各位家长
现在离高考的日子只有40来天,我们有许多家长开始心急如火了,孩子考试,家长比孩子着急。于是,考试不再是考学生,很大程度上也是在考家长。一些家长在孩子高考过程中,心理焦虑表现得相当严重。如果家长处理方法不当,会直接到影响考生的成绩。
一、希望大家避开"五大误区":
误区一:过分保护。家长高考前把孩子重点保护起来,全家人都围着孩子转,甚至有的父母请假在家照顾孩子,实际上这不利于孩子以一颗平常心去参加高考,反而给孩子造成太大的心理压力,影响孩子在考场内正常发挥。
误区二:过分干涉。有许多家长认为,这段时间太重要了,孩子要一门心思复习、做功课,不能做其他的事,对孩子的自由进行限制,不准做这,不准做那,这样的效果反而适得其反。
误区三:过分期待。对孩子的期望值过高,超过了孩子的实际水平,不够重点的也报重点,这样容易挫伤孩子的自心。
误区四:严人宽己。有些家长常常对孩子说,快高考了,不能看电视了,而他们自己却在看电视;常常对孩子说要集中精心搞好复习,而他们自己却在打牌,这样不但容易引起孩子的反感,而且也会影响孩子的复习。
误区五:忽视心理问题。要重视心理健康,有些家长对孩子的身体备加呵护,却忽视了孩子的心理健康。
二、希望大家注意在个人言行上注意"四不要、六要":
不要叨唠:整天把高考挂在嘴边,时时对孩子说,要抓紧时间复习,要考上某某大学,其实孩子的心理也非常紧张,越说孩子越紧张,越说孩子越烦躁。
不要许愿:一些家长总想用一些奖赏来调动孩子的积极性,比如,"考得好,我给你买个笔记本电脑","考上北大,我带你到哪里哪里去玩",这些并不能起到什么实际的效果。
不要威胁:一些家长为了给孩子制造压力,就威胁孩子,"考砸了,我们就不管你了",诸如此类,会使孩子产生恐惧心理,不利于孩子复习。
不要盲目给孩子买辅导材料:家长对学校复习的程序和内容并不太了解,认为多复习辅导材料会有效果的,结果是冲淡了老师的复习计划,只能给孩子增加压力。
要制造良好的家庭气氛:把五六月份看做平常的日子,夫妻之间,夫妻与孩子之间的对话要和平常一样和谐,坚决维护良好的家庭氛围。
要重视孩子的心理健康:多做积极的暗示,使孩子以一颗平常心去对待高考。
要注意孩子的饮食和睡眠:使孩子吃平常的饭菜就可以了,不必怎么再去加强营养,当然要搞好孩子的饮食卫生,使考生体力充沛地去参加高考。
要整理搜集填报志愿的信息:今年高考填报志愿相对往年有一定的变化,大家可以通过多种渠道,特别是和学校年级组和班主任老师联系,获取该方面的信息,适时和孩子和孩子沟通。
要经常和老师交流:特别是一、二摸模拟测试后,家长要和老师多交流,以便及时了解孩子的学习和思想状况,发现差距和不足后,家长要充分利用这一个多月的时间,和老师一起共同把孩子的成绩提高上去。
要情绪稳定:家长情绪稳定通过感染、暗示等心理机制,有助于考生情绪稳定。家长情绪不稳定,心情紧张,不利于考生良好的心态的建立。
最后,衷心希望学校的工作,能得到社会特别是各位家长的大力支持,我们坚信:在学校、家长、学生三方的共同努力下,一定能实现我们共同的美好的目标。