阳光,它是让花朵绽放的新生之源泉,是让候鸟归来的温柔之动力,是让积雪化作春水的轻快之交响。大千世界,处处有阳光,我用我的双眼发现阳光,用双手承接阳光,用心灵汲取从这世界上如涓涓溪流渗淌出的阳光。有时候,总感觉,泛黄的往事也该拿出来晒晒太阳。
记忆中的那天,同往常一样,阳光还在普照着万物。春风和煦,花香扑鼻。只是在这惬意的天气里我丝毫没察觉到接下来发生的事情。刚回到家,便于母亲发生激烈的争吵。
母亲放下手中正忙着的活,抬起头来对我愤怒的吼着:"谁让你把那钱给用了,怎么不拿自己的钱去买。" 听到母亲的话,我是既伤心又生气,一脸哭腔的跟她吵道:“怎么了,宁愿给别人的孩子用,都不愿给我用,怎么能这样偏心!”“哐”的一声,我使劲推开房门,气冲冲的走进房门,仿佛和母亲进入两个世界,但空气中依然弥漫着浓浓的火药味。靠在床边,想着发生的事情,越想越气愤,始终压不住内心的怒火。
争吵如烈日,炙烤内心,焦躁不安。
那周学校接到一个通知,说是桐木一所学校的一位学生患有白血病,希望每位同学能献点爱心,为患者捐点款。回到家我将这件事告诉了母亲,母亲似乎对这件事很感兴趣,不停的追问着:“那孩子多大了啊,叫啥名字,在那住着……”我不耐烦的对母亲说道:“哎呀,我也不太清楚,好烦人啊。”母亲听我这样说便也没有再问了,只是紧锁着眉头,叹息了几声。星期日我刚收拾好书包,母亲就走到我身边,从兜里缓缓地掏出了五十元钱,一脸严肃地对我说:“这是捐款的钱,拿好啊!”一边又把生活费给了我。当时我就很纳闷,平日母亲的记忆那么差今天怎么如此好?
今天的母亲如一缕和暖的阳光,让我非常舒心。我满意的笑了一下,愉快的出门去了。
晚上上自习取书时不小心把计算器给摔坏了,想着明天的数学测试没有计算器我肯定会考砸,在焦急之中,我就把那用来捐款的钱拿出了二十元去买了个计算器,只将三十元钱捐了出去。我心想母亲知道了不会怪我的,但没有想到母亲会和我这样大动干戈,我也始终不理解母亲为什么会这样做,她对我也没有这样大方过。
母亲对我的“苛刻”,不止一次。那次,学校组织每个班级定课外书籍,我们班是采取自愿的,但大多数都定了。我问母亲要订书的钱,母亲却态度坚定的说:“不定,你那么多课本都看不过来,还定课外书,能省则省”!那语气仿佛没有商量的余地。
想着发生的每一件事,心情越来越糟,感觉好像是受了天大的委屈。我和母亲也一直在冷战着,见面了都保持沉默。到了晚上母亲终于耐不住性子了,主动做到我身边,和中午时判若两人,微笑着温和的对我说:“不是我对你太苛刻,而是做人要有爱心。关键的时候你帮了别人,在你有需要的时候就会有福报的……”是的,我们做不了太阳,因为要努力的成为一束光,以自己的最大能力去帮助需要帮助的人,去温暖他们。听完母亲的这些话,我突然感觉到自己是多么的自私,同时又是多麽的幸福。也从来没有感觉到母亲这么高大过。有时候少年的成长,只有那么一瞬,那一瞬间宛如晨曦里的第一缕光,使人瞬时清醒,片刻长大。
阳光总是一如既往的给予世界以温暖与光芒,虽然我不知道在我走过的十几年时光里,那日的阳光是最温暖的,最舒适的。但是我却知道,今晚我心中掠过一缕最明媚的阳光。