尊严与金钱高中生作文
2001年的高考作文题中有这样一个小故事:一个年轻人在人生路上走到一个渡口时,已拥有了“健康”、“美丽”、“机遇”、“才学”、“金钱”、“名誉”、“诚信”这七个背囊。渡船开出后险象环生。船公说:“你必须丢掉一个背囊,方可脱险。”如果你是这个年轻人会怎么做?很多人会踌躇不前,而我会丢下“金钱”。
有句话说道:“有钱能使鬼推磨。”这是现代社会的真实写照。在贪婪的人类面前,金钱是无所不能的,它能满足并增大人们贪婪的欲望。豪华的住宅,昂贵的跑车,时尚华丽的衣着,这些无一不使人眼红的“好”东西,有时却使人类为了它们不惜将自己的人格、尊严、诚信这做人最基本的道德底线抛弃,每天为追逐利益而活着,甚至做出伤天害理的事。不可否认,金钱确实可以给人许多美好的东西,但通过自己辛勤的劳动与汗水换来的美好生活,我们才能享受得更加快乐,心安理得。最重要的一点,金钱买不到人格与尊严。说到这儿就不得不说到《山羊不吃天堂草》了。
初闻这书名,我心里就冒出了个大问号:山羊为什么不吃天堂草?草不是羊的最爱吗?原来普普通通的山羊只吃与它们同一等级平平凡凡的、只能填饱肚子的的草,对于那高贵的、称得上“草中之绝品”的天堂草它们不敢奢望,也不愿意奢望。书中主人公也是如此。三和尚、明子、黑罐,这三个来自贫困村庄对于繁华的都市从来都没有奢望过,甚至从来都不知道在他们生活的农村以外,还有这么大一个世界。他们与其他木匠一样,为了赚钱养家或是还债,迫不得已才来到这陌生、遥远、可望不可即的城市。在这里,原本机灵无比的明子都显得局促不安、愚蠢可笑。但就是在这样一个环境中,他们保守者世态炎凉,遭受着无数白眼,感受着人性的温暖。虽然他们生活在最底层,但是他们不管生活多么艰辛,还是经历了多大的挫折;不管落到如何地步,还是受到多大的侮辱和嘲笑,都是那么坚强不屈,从不低头折节。就和山羊一样,宁愿死也不吃“天堂草”。他们是多么有骨气,有尊严啊!
由此,我不禁再一次敬佩起那些富贵不能淫,威武不能屈的革命先烈们。当敌人用荣华富贵诱惑他们时,可想而知,他们是多么不屑一顾;当敌人用酷刑与他人的性命来威胁他们时,可想而知,他们是多么坚定执着!可他们依旧献出了自己宝贵的生命!他们不仅维护了自己的尊严,更维护了国家的尊严!同样,梅花,这曾被无数名人歌颂的花儿,既不如牡丹富丽高贵,也没有百合芬芳扑鼻,但她却有着独特的魅力,独特的性格,她从来不与其它花儿争奇斗艳,不向世俗献媚,总之三个字:“有尊严!”
金钱、尊严,现在想必大家都已分清孰轻孰重,谁更珍贵了吧!