一只虫子的生命高中作文800字
坐在讲台上值班,有一只小虫落在了我电脑屏幕上,像一个斜站着的“大”字。我凑近去看,这是比蚊子还要细小很多的虫子
在我想去捻死它之前,却忽然又可怜起了这样的一只小虫。它在想什么?他知道不知道只要我用手指轻轻一按它就会立刻失去作为一个生物最宝贵的东西——生命?这个让所有人类视若珍宝,不惜用尽一切去延续的东西。只要我按下去,那个人类不惜用尽一切思想去构建当它消失后可能出现的森罗宝殿或者是凌霄宝殿的结局和真相就会统统呈现在它面前。也可能什么都没有,死亡就是一场没有梦境的熟睡,对于它而言,会不会只是一阵剧痛之后的永恒无意识的睡眠?而它那纤弱细微的脑袋,有多少次会去同我一样想过生的现在和死的未来,会去想过危可能发生的危险?
它或许断然不会知道哪一次飞翔着陆的时候会被捻成一个黑点,它也不会知道什么时候被风扇的一阵风吹到它都觉得陌生的地方。不管你用尽力气去挥舞,还是蹑手蹑脚去寻找时机,它都不知道。死亡,或者说,它本身的死亡对它生活周围的一切几乎不会产生任何影响。窗外的树叶不会因此而摇摆一下,草稞里的鸣虫也不会为此而停止歌唱,梧桐树上的叶子也不会在秋天来临的时候少凋零一片。人们还是认为教室的旁边有一座公园,里面满是虫子,各种叫不上名儿来的虫子,没人会去看它们,没人会去理会它们。
这就是一只虫的生命,我觉得把它和老虎狮子等混为一谈是可笑的。如果只是以动物的名义去定义它,那会少却许多生命的细节感。它至少没有那些庞然大物们的气力,去令人类感到害怕;也决然没有雄鹰矫健的身子,去令人类时时仰望。它不过就是一只比发丝还细小的虫子,我甚至担心窗外的一阵风都能让它骨折,或者是——眩晕。它是什么时候出生的?那天是下着雨呢还是晴空万里?没有人会在日历上标上一个记号了,它也无所谓时间,无所谓今天和明天。当一只手从天而降的时候,它就那么安静地等待碾压,然后死亡——它从来没想过的结局。或者,当有一天忽然在半空它飞不动了,骤停,坠落。它自己也不会知道会掉在哪一片花丛中,哪里会盛放它一生的尸体。
它也曾是一个母亲的孩子,离开母亲后它就学会了自我飞翔,它不说话,一生就这么飞着,尽管有过童年它却不记得是否温暖,尽管有过生命它不知道长短。它只有生物学上的学名,却没有自己的名字,没有人会在它突然死亡后留下一滴眼泪,也没有人会在它意外坠落在一座教室后还已然等待和呼喊它回家来一起吃晚餐。