我的急性子哥哥
邹毅
认识我的人几乎都知道我有个哥哥,却不知道我的哥哥是个急性子。我的急性子哥哥闹过很多糗事。
因为急于回家,哥哥整理书包的速度特别快,每次总是全班第一个离开的。我们家离哥哥学校不远,成人步行大约十分钟左右,我的急性子哥哥从下课到到达家往往只需要五分钟。因为急性子,他早上出门经常忘带钥匙和电话手表,等他火急火燎地跑到家门口才发现,自己进不了家门,只好可怜巴巴地蹲在门口等待,像一只看家的小狗。
因为急性子,哥哥打乒乓球打得干净利落、如鱼得水。有时我故意放慢速度,心急的哥哥耐不住性子,乒乓球还没落到球桌上,他就下手了,那气急败坏的样子真是笑煞旁人!
这猴急的性格还影响了考试。数学试卷上,他往往加减乘除都没看清楚就开始计算,成绩当然可想而知。再看语文,最大的问题就出在阅读题和作文上。做阅读题时他不先看文章,而是先看题目,再匆匆扫一遍文章,就开始答题,当然是文不对题,答非所问!作文呢?看一眼标题就开始下笔,作文的要求或者引言他基本都不看,经常是洋洋洒洒写了几百字,到头来却是离题“千里之外”。为此,爸爸妈妈不知给哥哥上了多少“政治课”,我哥呢?依然是“狼行千里吃肉——本性难移”!
俗话说得好:心急吃不了热豆腐。我的急性子哥哥啊,你什么时候才能改掉这个坏毛病啊?