月色淡褪,天光朦胧,四周氤氲着涩涩的苦,却又透着一股不易察觉的韵味,悠悠淡淡……
去年的冬天很冷,正当我们沉浸在即将过春节的喜悦中时,我的鼻炎又犯了。妈妈不知从哪儿听说西药的副作用大,硬带着我去苏州中医院看鼻子。尽管很不情愿,但还是勉为其难跟着妈妈登上了开往苏州的客车。
就诊完毕,我们又拎着大包小包的中药往家赶。因为回家路上堵车,我们到家时已是深夜,我倒头就睡。第二天早晨睁开眼,早已饥肠辘辘,我便打算去厨房盛碗粥吃。
打开厨房的门,一股浓郁的药味扑面而来,原来是妈妈在为我熬中药。只见她打开陶锅的锅盖,用一把大汤勺搅拌着,动作十分娴熟,眉宇间透着淡淡的慈祥。
妈妈也看到了我。她对我笑着说:“起床啦,马上来喝中药,早晚各一次,喝了药鼻子应该会好些的。”我轻轻地点了点头。阳光照射在灶上,显得温暖而又和谐。
几分种后,妈妈小心翼翼地端着一碗棕色的中药走了出来,吹了几下,又自己尝了一小口,把碗推给我,说:“不烫了,喝吧,不是特别难喝。”那一刻,好像有一股暖流在我的心头涌动,有了妈妈的关怀,真是幸福
端起药碗,凑到嘴边,轻轻啜一小口。我发现,中药并没有想象中那么苦,那么难喝,有的,只是中药的那种特有的芬芳。也许是妈妈偷偷在里面又加了一种药,这种药的名字,叫作亲情,叫作母爱。
不一会儿,中药便见底了。一碗中药下肚,感觉全身暖乎乎的。药,虽然喝完了,但药中妈妈对我深深的爱,却在我的心里慢慢地弥漫开来……