去超市作文
今天家里来了几位远方客人,我们准备去超市采购好热情款待他们。到了超市,妈妈先走到水果摊前,看了一下桔子标价1千克2元5角,因为家里的客人比较多,妈妈买了3千克,妈妈说:“你们你俩个今天都要算一下,把咱们花的钱全记下来,回家我就看谁算得对。算对的会有奖励,算错的会有小小的惩罚。一起努力吧!”我把桔子的数据记了一下,然后开始算题。2.5元*3=7.5元。第一题算出来了,那么第二题会是什么呢,我心中暗暗地问到。没想到,下一个向我们挑战的是苹果,苹果有青苹果,还有红苹果,青苹果的个头比较小,红苹果个头比较大,我们决定两种各买一些,这样颜色和营养都会更丰富一些。青苹果1千克4元,我们买了2千克。红苹果1千克8元5角,我们买了2千克。妈妈给我们出了个难题,要求我们只能用综合算式来算这个总价,记住:不要以为在草稿纸上就可以用两个分式,动动你们的小脑筋。我问:“在脑子里可以用两个算式吗?”妈妈说:“可以,不要写出来就行。开始算吧!”我接着用算式算到:2*4+2*8.5=8+17=25元。“其它的食材家里都有,我们回去吧!对了,你们说一下你们怎么做的题。”我给妈妈说了一下我怎么做的题,妹妹也说了一遍,虽说思路不同,结果都对。妈妈给我们提了点小建议,还夸奖了我们。我高兴地叫:“耶!过奖了!”我们高高兴兴地回家了。