傍晚4点,平日里人流来往的街道上,已经变得有些凄清了,等了几十分钟车的我也有些不厌其烦了,一阵凉飕飕的风迎面袭来,这让我不禁打了个冷颤。
“来了,来了,公交车就在前面。”像往常一样,身边总会响起这一声欢跃,顿时醒悟的我,背好自己的书包,开始起跑了,我感觉现在的我,就像百米赛跑上的选手,跨着自己最大的步子,双臂使劲地来回晃动,我咬着牙,握着拳头,心想:终点就在不远处了。我终于跑到了公交车门前,此时车上的人像一窝蜜蜂,使劲往里钻,机灵的我,缩着身子,终于踏上了公交车,找到一个座位,一屁股坐下了。“怎么还不走啊!”有人在抱怨着,“等一等,还有人。”一个嘶哑的声音在我的耳边回荡,他是一个农民工,提着一蛇皮袋,肩上还背着个包,让我没想到的是他朝我这个方向走来,难闻的汗味很快扑鼻而来,他那如草屑般的头发,黝黑的皮肤,难看的胡须,让我毫不犹豫的把头转向了窗外,他似乎察觉到了我的嫌弃,当我再把目光投向他的时候,他对我微笑着,我却不以为意。
上车的人越来越多,整个车厢挤满了人,我顿时觉得连呼吸都有些困难,一路颠簸不止,农民工似乎越来越吃力,很快,豆子般大小的汗珠从他的额头上流了下来,从他的眼神里,我看得出他尽力不碰到我的腿,而我总是尽力往窗边移动着。我整个身子缩在了一起,农民工用手牢牢地抓住了车上的铁环,可是,一个剧烈晃动,农民工的身子向我倾了过来,可最终还是没摔在我身上,他很不好意思地对我说:“这位同学,对不起啊,我不是有意的,希望你见谅,你没事吧?”一句句朴实的话语,让我那已冰冷的心,瞬间融化,我应了声:“没事。”他用憨厚的笑容点了点头。
很快,农民工要下车了,转身的那一刻,还不忘对我说:“同学,谢谢你!”那淳朴而又憨厚的笑容再一次出现在他的脸上。
坐在车上的我不禁惭愧并反省起来,现在在外打工的农民个个都是这样,整天暴晒在阳光下,走到哪都会被一些人嫌弃,可是,爱你的父亲在外遇到这样的遭遇,自己心里也不会好受。
或许是这位农民工教会了我,他们的外表虽然不华丽,身上不会散发着香气,但骨子里却有着超出常人的坚强和乐观。
农民工的一声抱歉,让我学会了谦让,农民工的一个动作,让我学会了尊重,农民工的一个憨笑,让我感受到了这个秋天最温暖的阳光,那些辛苦劳累而又可敬的农民工,是你们的品质让我学会了做人,让我真心说声谢谢。