我们的祖国是一个繁荣富强的文明古国。她,有着五千多年悠久的文明历史;她,有着960万平方公里的面积;她,有着无数光辉灿烂的成果;她,使每一个华夏儿女为自己的祖国感到自豪与骄傲。
中国有着悠久而独特的地质历史,在长期的地质历史过程中形成了多种多样的地貌类型。考古证实发现,中国是世界上最重要的农业发源地,是世界上国土面积最大的国家之一,而且自然地理环境丰富多样,自然景观壮美秀丽。我国疆土辽阔广大,自史前时代,即有许多人类部族在这片大好河山上活动生息,为缔造中国古代文化作出各自的贡献。春秋中期以后的中国,社会生产和科学技术取得显著的进步。春秋晚期到战国,是人们所熟知的“百家争鸣”的伟大时代。中国古代学术思想和科学技术,伴随着丝绸、茶叶和瓷器,沿着两条举世闻名的“丝绸之路”,传遍全世界。在明代以前,世界上重要的创造发明和重大的科学成就,中国占57%以上,尤其是四大发明,对整个世界的历史发展进程产生过巨大而又深远的影响。丝绸之路不仅为世界输送了精美华贵又实用的商品,还将整个欧亚大陆联系了起来,对人类文明的交流发展起到了大动脉作用,而中国就是这动脉系统中的心脏!这种状况几乎持续了2000年之久!汉字是中华文明最丰硕的成果,是中华文明绵延不绝的根本保证,也是中华民族对人类文明的重要贡献。在漫长的岁月中,中华民族创造了丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。我国文化遗产蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力,体现着中华民族的生命力和创造力,是各民族智慧的结晶,也是全人类文明的瑰宝。中华文明历来注重以民为本,尊重人的尊严和价值;注重自强不息,不断革故鼎新;注重社会和谐,强调团结互助;注重亲仁善邻,讲求和睦相处,历来爱好和平。
然而,随着经济和社会的不断发展,我们的生存环境也发生了巨大的变化。曾经清澈的小溪变得污浊,曾经浩淼的湖泊已经消失,曾经茂密的森林被砍伐,曾经赖以为生的淡水资源枯竭或被污染,曾经美丽的海滩不再美丽,曾经突发性环境污染事故及大规模生态破坏事件层出不穷……全球变暖,雾霾笼罩,气候反常等。这就是中国所面临的环境问题!这类人为制造的环境问题已经成为人类面临的主要环境问题,已经对人类的生存和发展构成了一定的威胁。也就是说当今的人与自然不和谐主要是人为因素造成的,而不是自然因素。
青少年是国家的未来!为了建设美丽中国,我们要主动接受环保教育,学习环保知识,从我做起,积极参与环保活动,养成良好的环境道德观念和行为习惯,做到终生参与环保。同时,我们应该激励广大群众关心环保,支持环保,参与环保,增强在发展中保护环境的信心,把环保意识渗透到每个人的生活和工作中。只有这样,在不久的将来,我们的天才会更蓝,水才会更绿。