敬畏传统文化的作文·
应该说中国古代曾几度经历过文化的大繁荣,通过文化的繁荣又加速了对外文化的交流,同时又扩大了中国文化的海外影响力。从孔子的“儒家思想”、老子的“道家思想”、墨家的“兼相爱、交相利”思想,主张以法治国的法家学派,从事论辩名的名家学术,以苏秦、张仪为代表的纵横学说以及战国末期主张“兼儒墨、合名法”的杂家综合学派等为代表的传统思想文化,都十分注重思想文化在内化人中所起到的作用。进而也在这些传统文化的基础上奠定并形成了中国文化。
我们可以从日本与韩国对中国文化的借鉴,并结合国情民情进行的发扬和创新中,清楚地认识到优秀文化对于一个国家在经济、社会发展等各个方面的促进作用。尤其是韩国,在20世纪50年代还是亚洲最贫穷的国家之一,但如今韩国已成为亚洲最发达的国家之一,并且韩国的文化价值观念得到越来越多人的认同,国际竞争力也逐步增强。没有雄厚的军事、经济力量,是什么使韩国得到越来越多国际社会的认可?其实正如韩国人所认为的那样,他们最有生产力的领域就是“文化领域”。
一直颇具争议的韩国“端午申遗”事件之余,其实不得不承认在严谨的非物质文化遗产标准衡量与申报程序面前,韩国的端午文化一定也是传承已久、独具特色、参与广泛并且能够经得住考验的,而我们缺少的是审视自己的过去,审视传统文化的地位和作用,甚至忽略了应该以某种形式正确地保护自己的传统文化。日本经过明治维新运动,借鉴、吸收和发扬一切中外优秀的传统文化,并通过文化凝聚改革的力量和智慧、汇集社会进步和发展的源泉和动力,最终实现了综合国力的快速超越。
如果撇开那些郁闷情怀不论,我们应该认识到一个民族对优秀传统文化的敬畏之情有多深,传承得有多虔诚,发扬得有多彻底,对民族进步和经济社会推动的力度和意义是不可小觑的。为什么我们发现越是历史悠久的文化越有深义与魅力,越是民族的越能吸引世界的目光?为什么此次G20峰会文艺晚会“最忆是杭州”中,让人心动的仍然是那些经典的文化曲目?因为,这些都是已然经过漫长岁月考验与保留下来的人类珍贵财富,永不褪色并永远绽放璀璨的光芒。