学期,我担任高二(1)、(2)、(8)班化学教学工作。现就一学期来的主要工作做以下总结:
高中化学课程目标是:提高学生的科学素养为宗旨,激发学生学习化学的兴趣,尊重和促进学生的个性发展;帮助学生获得未来发展所必需的化学知识、技能和方法,提高学生的科学探究能力;在实践中增强学生的社会责任感,培养学生热爱祖国、热爱生活、热爱集体的情操;引导学生认识化学对促进社会进步和提高人类生活质量方面的重要影响,理解科学、技术与社会的相互作用,形成科学的价值观和实事求是的科学态度;培养学生的合作精神,激发学生的创新潜能,提高学生的实践能力。
对于目前高二学生的教学策略来讲,我的思考是:以素质教育为前提,转变课程理念,积极进行教法与学法的探索与实践,联系学生生活实际,结合学科知识,使学生感受化学对促进社会发展和提高人类生活质量的看得见、模得着的事实,增强对化学学习的激情与原动力。在实践中疏理思路、寻求突破、挖掘本原、激活灵感、疏通链接、创建新起点。在一学期的课程实践中,我在尽力做到“沟通”与“合作”,即建立一种平等、互助、协商、接纳、汲取、共进的教学关系。探讨问题,以有利于学生发展为原则,不把自己的观点强加于学生,在知识学习的同时、注重科学态度与科学方法的探究,重形成知识的过程体验。
高二化学要在本学年实施毕业会考考察,从课程实际出发,订立了合理、科学、可行的教学计划,按计划有条理的实施教学,是提高教学效率的基本前提,通过一学期的紧张而有秩序地学习,已经顺利完成了课程计划的各项指标。
备课:把握课程目标,使知识技能与学生生产生活实际及应用相结合;使学生的体验、感悟与科学思维、科学方法积累相结合;使化学在人类进步中的作用与学生立志化学研究为化学的发展而努力的志向相结合;逐步转变以知识教学为主的备课模式,实现教学观念的彻底变革。
教学:课堂教学作为实施课程目标的主要途径,在学生的发展与成长过程中起关键作用。建立一种平等、互助、协商、接纳、汲取、共进的教学关系,是新课程的基本要求。
教与学的关系:教学的关系从本质上讲,学为主体,教为客体。教如何实现客体适应于主体特点,从学生为本源的思维策略去实施教学,才是培养有特色、有创新、有发展的新人才观的根本要求。
知识与能力的关系:首先,人的能力是建立在一定知识、技能基础之上的,所以,学科知识与技能的学习与训练,仍然是教与学实践中必须面对的重要课题,怎样使学生在既和谐、轻松又积极、奋进的环境中,学习化学、体验化学、欣赏化学、献身化学。是我的教学追求,我会不断的努力和实践总结。在师生的共同活动中,实现共同成长。