传递正能量议论文1000字
看到题目的时候,突兀的想起来曾经安慰一位好友,我拍着他的肩膀一遍遍对他说,“没事的,没事的”,可他却推开我的手,回瞪我一眼:“你说没事就没事啊。”
他眼里都是泪光。
那一秒钟,我才在茫然里突然意识到,对一个正在掉入底谷的人而言,用“正能量”三个字试图挽救他于深渊,太过残忍。
到底什么是正能量?当这个词如一场暴雨一样席卷入世,你想在古往今来中寻找它的影子,无非生疏的扣以“乐观向上”、“积极”一样,不着痛痒。
因为不着痛痒,如隔岸观火的世人便草率而漫不经心的用它约束身边芸芸众生,亦仿佛一人悲喜即可以撼动社会之树——真好,你我便不再如蚍蜉。于是当朋友只想放声大哭的时候,我却要他顶住,不管他眼中浸满了多少泪水,有多少无声无息和无助;于是当亲近的人因烦恼而身心俱疲风尘仆仆,你却要他眉眼含笑的把所有情绪咽食下肚。于是才有了“完美受害者”,网络暴力中才多了情绪发泄便是罪大恶极这样的条目。
可是明明,你我都心知肚明,正负能量可从来不如此浮浅含糊。
世人在对“正能量”三个字以极完美主义追求中,独独排却了“情绪”二字,也忘记了正能量到底深邃到需要长久领悟,而非一瞬一间便高下判定、云泥殊途。
到底什么是正能量?我想,是苏轼经历一生风雨后依然写出“此心安处是吾乡”;是仓央在千万种压力之下,却敢明媚快意的唱着“我是拉萨街头最美的情郎”,是我允许你崩溃疯狂,冲进雨里大哭一场,可是明天,雨停之后,记得开窗看看太阳;是面对这尘世千万种失望,却有在失望中享受人生独一份的风光。是你,我,我们,在一切崩盘后大病一场,然后久病成医,再重新走出医院的病房。
从小处,正能量是笑对一次次跌宕,但在跌宕前,也敢于肝肠寸断的情绪一场。从大处,是看过人世风光并深爱,而在那之前,先理智的对人世失望。——想起曾经看见过的一张图,人站在书堆上,书少,所见是鸟语花香万物皆好,再多一点,是黑暗肮脏,可再多再多,便又是另一番春和景明、浩浩汤汤。我想,最初那个不经历黑暗的不叫正能量,正能量是那站在最高的书堆上,指点鸿鹄万里翱翔。
以荷尔林德品苏子的一段话作结:“大凡思想深邃者,都能在细微处见着生机盎然”。
大凡正能量者,皆在世事沉浮后,见这世界之生机盎然。