我的家乡在衡阳,那里虽然没有上海的繁华,没有天津的清爽,更没有安徽的优雅。但是,我的家乡却又另一种美。 My hometown is Hengyang. Although there is no prosperity of Shanghai, no refreshment of Tianjin, and no elegance in Anhui.However, my hometown is another beauty.
春天,一个万物复苏的季节,我的家乡更是散发出一种独特美。“咯咯”山谷这边的公鸡叫了,叽叽喳喳地报着晓。山歌里的水叮叮地流淌着,柳条悠悠摇摆着,阳光和煦地照耀着大地,整个世界散发出神秘的金色光芒。春天,我的家乡使大地多了一抹绿意。
夏天,湖泊的清凉扑面而来,我和小伙伴们,三三两两,到河边捉起小鱼,或是到潮湿的小竹林,随意捡起一段小树枝,在土地里翻来翻去,偶尔抓到一两只小蚯蚓,立刻扔下小树枝,抓起一把泥土就跑到太阳下,仔细看了一下,刚想拿出树枝把蚯蚓一分为二,才发现小树枝早已被丢在的树林里,性急的我们心如火燎,立马用指甲一压,白白的指甲盖变成了灰色,胖胖的小手上多了泥沙,在阳光下显得格外醒目,我们才顾不得这么多,把挣扎已久的蚯蚓往口中一塞。“嘎嘣”一声,一条变成了两条。大家玩笑似的嘲笑着对方。夏天,我的家乡使世界多了一片欢笑。
秋天到了,热闹的都市变得冷冷清清,满地红红地树叶并没有使大地变得繁华,倒抹上了一丝冷漠。相反,我的家乡却变异常热闹,节日的到来使每个人都变得兴奋起来,外婆饲养的鸡也咯咯的叫着来表示祝贺,人们纷纷去采购小零食,有芝麻饼、藕片、小饼、奶糖。人们十分好客,常常是十几个人围着圆桌,桌上满满的全都是菜,单一的鸡蛋就可以烧出五六风味。我的家乡,虽然简单,却充满热情。
冬天,山谷里结了冰,可是,我们依旧热闹。每人一根小竹棒,五六个人一起跑到竹林里,一起找竹子密集的地方,便开始挖起冬笋来,洁白的小手先把表面的石头挑走,再用指甲往下挖了几厘米,黄色的小头就露了出来,赶快招呼着伙伴。当然,不能全部挖光,否则明年就没有了,一片竹林只挖到几个。我们并不满足,从一片竹林挖到另一片竹林,最后按功劳平分。衡阳的冬天,不是皑皑白雪,而是暖暖微风。
一年四季皆不相同,热闹依旧存在。这就是我的家乡,虽比不上都市的繁华景象,但是不重要,要的是一颗炽热的心。