社会实践科技馆
时光荏苒,xx年的钟声仿佛还在耳边回荡,随着春天的到来,年轻的我们在青春的年轮上又画上了一个美丽的圆环……
当我们还沉浸在春的喜悦中时,也迎来了新的考验。新年新任务,我的首要任务便是上海科技馆志愿者一日体验。
2月10日 —志愿者体验日,早晨6:30我带着兴奋的心情准时起床,梳洗完毕,7:00准时出发。带着愉悦心情的我走在路上,发现人们都行色匆匆,心想大概都是赶着上班吧…当我在换乘轨道2号线的时候才让我们真正见识到了早高峰的可怕,只见站台上都挤满了形形色色的人们,乘上2号线的我,由于没有早高峰的经验,被赶着上班的人们像个玩偶一样挤进挤出。好不容易终于到了上海科技馆站,却走错了出口,使得本来宽裕的时间一下紧迫起来,但在好心人的帮助下还是8:20准时到达了科技馆,开始我为期一天的体验之旅…
在科技馆工作人员的带领下,我们来到了位于科技馆三楼的志愿者休息室,工作人员为我们详细介绍了馆内情况,并为我们制定了各自的岗位。
早晨8:50身穿印有志愿者字样马夹的我们各自上岗,准备迎接前来参观的客人。看着同伴们各自在岗位上研究自己负责管理的设备,让我也不禁好奇起来,我在自己的负责区域内仔细研究这两台看似和普通自行车一样的动感越野自行车,认真读阅了说明才知,原来这两台越野自行车的特点便是让人们感受在不同的地面行驶时所带给骑车者的不同感觉。不知不觉时钟已指向9:45,这时馆内的参观者也陆续入馆参观,当他们来到我所管辖的区域时都非常有兴趣一试,而做为志愿者的我也十分耐心地为每一位前来体验的参观者最好的讲解,时间就这样悄悄流逝,当我还在热心地为一位外地参观者讲解时,科技馆的工作人员已来到我身边嘱咐我可以去休息并食用馆内所提供的免费午餐,但限时45分钟。饥肠辘辘的我兴奋地与同伴来到餐厅,美美地享用了馆内所提供的营养午餐。“充电”完成之后我们又回到了各自负责的区域,继续我们的志愿者工作…
下午馆内的参观者明显比早晨的要多出几倍,在忙碌中的我们渐渐感到了疲惫,长时间的站立让我们双脚酸疼,可看着跃跃欲试的参观者们,我们依然坚持。上海科技馆作为上海的地标,除了有外地参观者,当然也不免有外国参观者,每当我接待到外国参观者的时候,都让我有词穷的感觉,但他们的友好,让我有了最佳的锻炼机会,从最初的只能有几个简单的英文单词讲解,到后来的英文短句讲解,这对于我的口语水平来说,无疑是一个提升!
随着暮色的降临,短暂的一日志愿者体验也临近尾声,当我拖着疲惫的双脚,走在回程的路上,不禁让我感到,此次的一日志愿者体验不但让我体验到了工作中的日常琐事,更多的是让我融入了社会这个大家庭,在我为大家耐心服务的同时也收获了他们所给予我的帮助。
此次的志愿者体验是我第一次走上社会充当志愿者无私地为大家服务,以往我总会为了个人成绩而去实践,但这次的志愿者体验让我真正明白了,无私的人是快乐的真理。
那天回程的途中,我的嘴角总是微微上扬…