漫步雨中小径,烟雾缭绕,跟前植物恰是生机勃勃,怎奈人烟稀薄,再好的生机也只落得孤芳自赏了罢。跻身汹涌的人群,停下原本已有方向的脚伐,看得人影匆匆,不曾留下一个眼神或是一抹倾城的笑容,是因为即使留下也会遗忘,所以就只有背影斑驳吗?
一位文者曾说:“一片自然的风光便是一个心灵的世界。”这话一出,我想,用漫步者来代替文者貌似更恰当,此时你是否又看到了文者的那一片自然的风光,是否看到了文者所追寻的那片属于自己的那片天地,那一定是片开阔的,能给人以无限遐思的田野,我们置身于嘈杂都市,陪伴我们的除了那些每天被新闻报道批判的污染物件外便是一些些的人或者大大小小的事件,每个人都在追寻,为追寻属于自己的心灵世界而每天匆匆地在时间的长河里或许奔走或许踱步着,细看众生百态。
奋斗。在为梦想而奋斗的路途中,对我来说,极具震撼力的,便是考拉小巫,在学习英语过程中所付出和坚持的,以及由哭到笑,有迷茫、有叹息,她没有天神般的开场,没有自命不凡的神态,她的傻,傻到令人感动,尤记得其中一句:今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝大多数人都“死”在明天晚上,见不到后天的太阳。每个人定是都幻想过成功之际,那样的姿态、多样的目光,那时的天空定是最蓝,比任何时候都开阔,可是往往在遐想的过程中,不经意间竟将过程忽略,忘记了奋斗的成功,尤如无源之水及无根之花,终究干涸和凋谢。
纠结。爱思索的人最忠实的伴侣便是纠结。它将你绕进一个又一个圈子里,舍不得探究,便只是终日郁郁寡欢,结永远也解不开,没办法尝到眉头舒展那刻心里的甜蜜,就像小溪也曾会纠结是踽踽独行或是流入大海,它最终选择大海是因为人们不曾看到它干涸时露出的微笑。笑,看似可笑。它为何会笑呢?又像是浅滩里一块块光滑的鹅卵石,在它们曾经棱角分明的时候,它们也曾纠结,在一次次冲击下,它们选择妥协,这些都只是一种生活态度,请相信,晴天躲在乌云之后,就像人们只有当善与恶站在一起的时候,才会分辨出何者才是善般。
孤独。为何大多诗人追求隐居山水间,却舍弃大把权力与金钱。陶潜一句“归去来兮”。大袖一挥,好一阵洒脱,好一阵飘逸,谁又知晓明了他有的孤寂与无奈。阮籍为何穷途而哭,为何丧母而笑。为何后人明了他的性情,却在当时遭人摒弃,明明是一份再真不过的性情流露,为何。为何屈原抱石投江,为何窦娥能使得六月飞霜,这一切,一切的孤寂,一切,一切的冤债,只是因为旁人无法解读么。或者更多的是自己的不愿倾诉,才误以为世界的变,怕终究只是内心移步换了景罢。
成长。这些便是成长,就像人由出生就在一直在追寻死亡的路径一样,这些不论长短不论路途上是风光旖旎或是悸魂动魄。人,总是会找到属于自己的位置,找到最佳姿态。我们只是一直在追,追寻着,却在过程中不知不觉地懂了许多,成长了。
漫步雨中幽径,仍旧烟雾缭绕,生机仍旧勃勃,既然无人伴以赏花,那么,我来做一次鉴赏家可以吗?跻身汹涌人群,抬起右脚,拾起笑容,化作匆匆中的一个身影,既然选择了远方,留给地平线的便只能是背影。
——花凋了,爱它的翠叶田田
——叶残了,听打在上面的雨声呗!