绿色生态高考满分作文
2018年4月14日,雄安新区成立一年后,中共中央、国务院正式批复《河北雄安新区规划纲要》,雄安新区将着眼建设北京非首都功能疏解集中承载地,创造“雄安质量”,成为推动高质量发展的全国样板以及建设现代化经济体系的新引擎。
在两万多字的《规划纲要》中,“绿色生态”二字极为醒目,雄安新区的发展定位,首条就是“绿色生态宜居新城区”。“绿色”被定义为高质量发展的普遍形态,未来的雄安新区,将是“蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展”的生态新城。
但是,目前置身容城,能够看到的只是一个北方县城的普遍样板:下高速之后的城门和环岛,环岛中央的“容和塔”雕塑,夹杂在车流中的农用车和摩的,灰蒙蒙的建筑和马路以及稀少的人流,都带着北方特有的味道。环岛往西,闻名遐迩的奥威路上,毫无特色的灰色建筑一字排开,只有那些醒目的国字头招牌暗示了这个地方的不同寻常;环岛往西,是一片荒地,在荒地中央、视线所不能及的地方,则是刚刚建成的雄安新区市民服务中心。
如果未来也有样板,那么市民服务中心或许可以担此大任,这座外立面为蓝色的装配式建筑群几乎完全被树木掩映,看起来低调、轻巧、富有科技感,其中包括一期的政务中心、二期的企业办公周转房和三期的雄安集团自办公区。资料显示,市民服务中心的建筑工期仅三个月,建造过程中所产生的建筑垃圾,比传统建筑少了80%。
不是先声夺人的高楼大厦,也不是刻骨铭心的纪念碑,更不是“要想富,先修路”的通常套路,这都在颠覆着我们对一个国家级新区“千年大计”的假设。
在市民服务中心内部的各种文字介绍上,出现最多的也是绿色、智慧、融合、普惠等字眼,让人想到《规划纲要》中那些更为精确的描述:“蓝绿空间比稳定在70%”、“远景开发强度控制在30%”、“起步区绿色交通出行比例达90%”、“生活垃圾无害化处理达100%”,以及另外一个更为醒目的“100%”——“终端能源消费全部为清洁能源”。
当下,尽管这座北方小城不时会笼罩在灰蒙蒙的空气中。但可以期待,一个百分之百清洁能源的城市能源系统,距此不会遥远。